СанСаныч: дела и делишки

В судах Киева в отношении Александра Шепелева рассматривается четыре дела. Еще два дела — в процессе расследования.

В Дарницком суде Киева 2 мая зачитали обвинительный акт по делу Александр Шепелева по обвинению в покушении на похищение и убийство банкира Сергея Дядечко в 2013 году, сообщает «Судебный репортер».

Пострадавший Дядечко на заседание не явился. Его представитель сообщил, что суд ранее получил письмо, что Дядечко не сможет присутствовать и просит без него закончить чтение обвинительного акта. В то же время Шепелев сказал, что хотел бы увидеть Дядечко в суде.

В обвинительном акте говорится, что в 2013 году Шепелев, скрываясь в Венгрии от правоохранительных органов, спланировал повторное покушение на убийство Дядечко, поскольку свидетельства последнего разоблачали его преступные деяния, в частности причастность к хищению средств «Родовид Банка». Шепелев рассчитывал, что после убийства Дядечко уголовные дела против него закроют.

Согласно плану, Дядечко должны были привлечь к уголовной ответственности в России, осуществить его экстрадицию, поместить в места лишения свободы, а позже убить.

Гражданин России и близкий знакомый Шепелева якобы подыскал сотрудников правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа, которые согласились за $1,2 миллиона сфальсифицировать в России дело против Дядечко.

Один из соучастников, находясь в Украине, заключил фиктивный кредитный договор ICD INVESTMENTS SA с компанией TRIUMF ART PROMOTION LTD, чтобы перечислить деньги исполнителям преступления.

Также у Шепелева был еще один пособник в Киеве, который одобрял этот план и высказывался за его скорейшую реализацию. Пособники помогали Шепелеву управлять исполнителями преступления.

В обвинительном акте имена всех сообщников Шепелева засекречены, а материалы по ним выделены в отдельные производства.

Неустановленные правоохранители Северо-Кавказского федерального округа якобы на основании поддельных документов открыли дело на Дядечко по факту совершения террористического акта. Сообщники Шепелева даже выходили на действующих работников Интерпола, чтобы убедиться, что Дядечко действительно объявлен в розыск.

Но, как указано в обвинительном акте, на самом деле один из сообщников с целью завладения средствами обманул Шепелева, сообщив о привлечении правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа. Интересно, что в 2016 году, когда суд давал разрешение на заочное расследование этого дела в отношении Шепелева об обмане в фабуле не говорилось.

В начале июля 2013 года Шепелева с женой задержали на территории Венгрии. Шепелева посадили под экстрадиционный арест, и он не смог завершить свой замысел по независящим от него обстоятельствам.

Сейчас в судах города Киева и Киевской области находится четыре уголовных дела в отношении Александра Шепелева. В апреле этого года заседания неоднократно откладывались из-за жалоб Шепелева на состояние здоровья.

Так, в Дарницком суде находится вышеуказанное дело по Шепелеву о фальсификации уголовного дела против Дядечко в России и еще одну попытку покушению на его убийство в 2013 году.

Киево-Святошинский суд должен слушать дело о предыдущем покушении на убийство банкира Сергея Дядечко в 2011 году. По версии обвинения, Шепелев решил убить Дядечко, поскольку тот знал о его схемах хищения средств «Родовид Банка». Машину Дядечко обстреляли, но он выжил.

Оболонский суд должен слушать дело по обвинению Шепелева в убийстве в 2003 году председателя наблюдательного совета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко, а Деснянский суд — дело о побеге Шепелева из больницы из-под стражи в 2014 году.

Кроме этого, Шепелеву инкриминируется растрата средств «Родовид Банка» в сумме более 300 млн грн, а с августа 2016 года — государственная измена. Эти эпизоды в суд еще не переданы.

8 февраля 2018 года СБУ задержала Александра Шепелева под Киевом. У негоа были с собой украинский паспорт на чужую фамилию и удостоверение «подполковника МГБ ДНР». С того времени он находится под стражей.

Ранее, в 2014 году, в статусе подозреваемого, находясь в больнице, он бежал вместе с конвоиром и скрывался за рубежом. В последнее время проживал в России.

В 2006-2010 гг. Александр Шепелев был народным депутатом от «Блока Юлии Тимошенко», а после избрания президентом Виктора Януковича — членом фракции Партии регионов.

Ранее бывший временный администратор «Родовид Банка» Сергей Щербина рассказывал, что Шепелев был «смотрящим» в банке от Юлии Тимошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.

[email protected]