Порошенко продает «Крупской» любимый Рошен

За считанные месяцы Рошен потерял больше, чем нажил за последнее пятилетие. Неутешительными результатами финансового года Рошен обязан российским органам контроля и начавшейся торговой войне между дружественными государствами. Впрочем, не все так грустно.

Норвежская компания Orkla (владелец петербургской Кондитерской фабрики им. Крупской) в ближайшие несколько недель готова завершить сделку с крупнейшим игроком восточно-европейского рынка, детищем Петра Порошенко, компанией «Рошен». Столь неожиданной информацией со специальным корреспондентом Информационного Агентства «Эксперт Новостей» (Xpinform.ru) поделилась ведущий аналитик компании «Ренессанс» Наталья Загвоздина. По ее словам, украинский гигант кондитерского дела уже рассматривает данное предложение. В пресс-службе ROSHEN отметили, что все подробности можно будет получить в официальном пресс-релизе, если таковой вообще выйдет. «Продажи без огласки не будет», — уверили корреспондента Информационного Агентства «Эксперт Новостей» (Xpinform.ru) представители Петра Порошенко.

Стоимость сделки стороны пока что не раскрывают. Впрочем, как отмечает официальный представитель Orkla Foods CIS Филипп Уэй, предложение готовилось тщательно и владельцы Рошен навряд ли ответят отказом.

Норвежская компания Orkla Foods уже не первый год пытается заполучить дешевые производственные мощности на украинском кондитерском рынке. Захватив часть Прибалтийких сладостей и уверенно обосновавшись в последние годы на территории России, владелец «Крупской» улучил момент для «выгодного предложения» шоколадному королю Украины. Стоит заметить, что общий оборот группы компаний Orkla (помимо Foods, в состав также входят химические предприятия, издательства и доля в сетях ритейла) в составляет не менее 11,2 млрд. долларов. Не смотря на серьезную капитализацию, Рошен может стать для Orkla самым дорогим приобретением в истории.

Комментарий эксперта. Директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран, Андрей Истевич:

«Если разобраться, то предложение норвежцев выглядит достаточно прогнозируемым, если учитывать потери рынков сбыта украинскими кондитерами. Тем не менее, заполучить наиболее прибыльный бизнес господина Порошенко будет не так просто, исходя из рентабельности ROSHEN в последние 5-7 лет. Временные трудности могут заставить олигарха продать долю в компании или же весь контрольный пакет лишь в случае исключительно выгодных условий со стороны Orkla.»

Справка:

Корпорация Петра Порошенко, согласно текущему рейтингу Global Top 100 Candy Industry, из всех кондитерских компаний в мире — 18-я по продажам. В следующем списке она, вне всяких сомнений, просядет, и, возможно, сильно: торговая война России с Украиной обернулась для Roshen эмбарго на импорт ее шоколадных изделий в соседнюю страну. На российский рынок приходится 15% всех продаж компании, и по прогнозам гендиректора Вячеслава Москалевского, восстановить позиции на нем удастся не раньше, чем года через два.

Статья подготовлена редакцией Информационного Агентства «Эксперт Новостей» (Xpinform.ru). Все права защищены, гиперссылка на материал является обязательной для всех субъектов авторского права на территории Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Источник — http://xpinform.ru/novosti/e-konomicheskij-dajdzhest/russkie-norvezhtsy-pokupayut-ukrainskogo-giganta-konditerskogo-ry-nka-roshen-no765.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]