Игорь Мизрах: можно ли верить украинским политикам?

Социологи в очередной раз «замеряли» уровень доверия к украинским политикам. Сенсации не случилось. Как и раньше сообщал нашему изданию политик и эксперт Мизрах Игорь, нужно понимать, что недоверие к политикам и развитие страны тесно связанные между собой понятия.

Согласно данным Института Горшенина, работу высших должностных лиц – премьер-министра, спикера и президента, в среднем одобряет от 10% до 20% населения. В противовес им, больше 80% страны не доверяет Кабинету Министров, Верховной Раде Украины и парламентской коалиции.

Выходит, соотношение тех, кто верит и не верит украинским политикам в лучшем случае 1 к 4. Для любого западного политика это было бы сродни Армагеддону, поводом для принятия срочных антикризисных мер, у нас же все продолжают работать по старинке. А зря. Времена меняются и то, что работало раньше, уже завтра может привести к финалу политической карьеры и даже к новому Майдану и массовым акциям протеста.

Так почему же нашим политикам почти никто не верит? Что с ними не так и как нам привести к власти более ответственных людей?

Есть несколько причин:

1. Наши политики привыкли делать ставку на деньги – покупать места в партийных списках, выбывать портфели в обмен на лоббирование чьих-то интересов и т.д. Либо банально засевать избирательные округа. Работать по принципу, у кого деньги – у того и власть.

2. Инфантильность избирателей, их излишняя доверчивость и короткая память. Большинство готово прощать и верить даже тем, кто не единожды обманул. Последние 10 лет мы тасуем одну и ту же колоду, новых людей практически нет, потому что упорно продолжаем выбирать старых.

3. Масштабная коррупция. Возвращаемся к пункту первому. Каждый, кто занимает высокий пост, понимает, что его время ограничено. Пока есть возможность, нужно заработать, чтобы затем повторить свой путь к власти. Добавим к этому безнаказанность, и вот они, главные причины системной коррупции в высших эшелонах власти.

4. Отсутствие весомых результатов работы. Украинская система власти настроена таким образом, что процесс в ней доминирует над результатом. Пишутся программы, толкаются пафосные речи на ТВ, но предъявить избирателям нечего.

Спросите у тех технократов, кто пошел работать во власть после Майдана. Они многое могут рассказать о том, сколько препятствий приходится преодолевать, чтобы хоть что-то сделать.

Система, прогнившая снизу доверху, держится на конкретных людях, ее бенефициариях, а они отчаянно сопротивляются любым изменениям. Как следствие, сегодня по всей стране ищут доказательства реформ. То, что можно пощупать руками и увидеть глазами. Но кроме новой полиции других доказательств практически нет.

Неумение говорить просто и доходчиво о главном. Речь украинских политиков изобилует такими терминами, как ВВП, волатильность курса, ликвидность и т.д. Тогда как люди хотят услышать о простых и приземленных вещах – среднем размере зарплаты, стоимости образования для детей, будущей пенсии. Хотят, но, как правило, не слышат.

5. В этих условиях говорить о росте доверия к политикам нет смысла. До тех пор, пока не изменится система власти и не придут новые люди. Первое – долгий процесс, а вот второе – нам под силу уже сейчас. Не зря говорят, что политики – это отражение общества. Лишь работая над собой и своими ошибками, мы сможем поменять тех, кто создает правила и руководит страной, сказал Мизрах Игорь.

Источник: mizrakhigor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]