Естественный отбор банковской системы Украины продолжится до конца года

НБУ назвал дату, когда в Украине обанкротятся последние неплатежеспособные банки. Через 2-3 месяца Национальный банк закончит процесс вывода с рынка неплатежеспособных банков.

В течении двух-трех месяцев Национальный банк закончит процесс очистки банковской системы, после чего перейдет к конструктивной работе с рынком. В том числе, регулятор будет постепенно отменять все введенные ограничения на снятие средств клиентов со счетов банков, которые вводились в 2014-2015 гг. Об этом на заседании комитета по вопросам финансов и банковской деятельности в Верховной раде заявил первый заместитель председателя правления Национального банка Александр Писарук.

«Дайте нам еще 2-3 месяца, тогда мы выйдем и скажем: «извините, что так долго это заняло». А заняло это прилично», — рассуждает Писарук. По его словам, если бы Нацбанк не мог вывести с рынка неплатежеспособные банки за один раз, как это сделали в Турции в кризис в 2002 г. – закрыть всех и сразу и расчитаться за счет государственных денег. «У нас в государстве денег не было. Да и Фонд гарантирования у нас только один, а не пять. И у него есть определенная, ограниченна операционная способность и финансовые возможности», — говорит он. При этом, Александр Писарук отказался называть банки, которые пойдут на ликвидацию на протяжении апреля-июня 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]