Украина, Сирия, КНДР: у каждого свои Боги…

Мы счастливы, что живем в Украине и даже не отдаем себе отчет — насколько. Имею в виду тех украинцев, которые являются христианами. Наконец, и представителям других вероисповеданий у нас не плохо, в отличие от тех исповедников веры Христовой, которым выпала тяжелая судьба жить в тех странах, где господствуют не христианские религии.

Тема этой публикации возникла именно на Рождество, когда отец начал жаловаться, мол, в свое время, когда это еще было запрещено, столько колядников ходило, вертепов и т.д.. А сейчас вроде все разрешено, а нет такого подъема и т.д.. И со словами папы нельзя не согласиться. Но пока не намерен анализировать, почему так произошло. Возможно потому, что запретный плод сладок. Участие в колядках, ветепах, Меланки было сопротивлением бывшей, как обычно пишут, коммуно — московской системе. Конечно, за это гозили неприятности, но не настолько страшные, как, например, в Нигерии, где только за участие в литургии можно поплатиться жизнью. В прошлом году, например, группа экстремистов из исламистской группировки « Боко Харам » ворвалась в одну из церквей, где происходило Рождественское богослужение, и застрелила пастора и пятерых прихожан.

Ни в, так сказать, светских средствах массовой информации, ни по телевидению или радио почему-то не говорится о реальной жизни современных христиан. Соответствующие данные искал через Интернет, в основном, пользовался таким сайтом как « Католический обозреватель » и, отмечу — исповедовать Иисуса Христа в мусульманских странах уже есть подвиг. По данным некоторых интернет — сайтов, только в прошлом году в мире были убиты более 105 000 христиан, а количество преследуемых за веру Христову достигает цифры более ста миллионов человек. Причем, не важно, какой они конфессии. Жертвами становятся и католики, и православные, и протестанты только за веру в Христа.

Американская правозащитная организация « Open Doors » определила 50 стран мира, где притесняют христиан. Правда, на первом месте оказалась Северная Корея. В этой стране, как известно, создали своего « бога » — Ким Ир Сена, и верить в кого-то другого — «табу». По данным « Open Doors », там все же есть от 200 до 400 тысяч верующих, осуществляющих подпольную христианскую жизнь, но если об этом становится известно, то, в лучшем случае, такое лицо может попасть в концлагерь. Количество заключенных исповедников веры достигает от 50 до 70 тысяч человек.

И все же самое страшное быть христианином, еще раз повторюсь, там, где рядом есть мусульмане. Когда читал примеры, как там расправляются с нашими братьями по вере, то на память приходили первые христианские мученики. В сборнике «Жизнь святых» много описано, каким страшным пыткам их подвергали. И создается впечатление, что за две тысячи лет ничего не изменилось. Христиан и сейчас распинают, сжигают, им отрезают головы …

Я уже упоминал о Нигерии. Кстати, это не полностью мусульманское государство. В ней проживает немало христиан, ставших мишенью для исламистов. Приведу такой пример. В одном из высших учебных заведений в студенческий совет избрали христианина. У него было больше достоинств, чем у конкурента — мусульманина. Через некоторое время в студенческое общежитие ворвались бандиты. Студентов выводили из комнат и спрашивали, какого они вероисповедания. Тем, кто признавал веру в Иисуса Христа, с визгом «Аллах акбар» перерезали горло. Мученической смертью засвидетельствовали свою верность Христу 46 молодых людей.

Мы как бы привыкли считать Пакистан более — менее светским государством. Конечно, дружат с таким « оплотом демократии » как США, вроде борются с так называемым исламским фундаментализмом. Хотя, с другой стороны, именно на территории этой страны нашел свое убежище один из крупнейших современных преступников Усама Бен Ладен. И здесь свободно чувствуют себя фанатики — талибы. Но одновременно Пакистан называют « адом для христиан ».

Иногда прибегают к прямым провокациям против христиан. На сайте «Католический обозреватель» находим еще такой случай, когда имам (мусульманской священник) обвинил 14-летнюю девочку — христианку, которая страдает умственной отсталостью, в сожжении страниц из Корана, соответственно, и богохульстве. И хотя правда выплыла — как «выяснилось», те страницы сжег сам имам, чтобы вызвать недоброжелательность к христианам, он не был наказан, а семья девочки, спасаясь преследований, вынуждена была уехать из своего села и сменить фамилию.

В Пакистане, отмечают обозреватели, НЕ мусульманина могут побить, изнасиловать и нельзя надеяться на правосудие. Можно вспомнить, как в свое время на весь мир транслировали картины страшного наводнения, от которого пострадали пакистанцы. Конечно, это не могло не вызывать сочувствия. Тем более нам, прикарпатцам, которые сами несколько лет назад пережили хотя и не такое большое по масштабам, но подобное стихийное бедствие. Но сочувствовать, пожалуй, надо только христианам, которым отказывают в любой помощи для ликвидации последствий наводнения. Кстати, в воде и дровах отказывают и христианским племенам, живущим в индийском штате Махараштра, если они не перейдут в индуизм.
Так же, СМИ не перестают распространять ужасы гражданской войны в Сирии, правда, в одностороннем порядке. Мы только и слышим о жертвах правящего режима. Хотя иногда прорывается правда о тех зверствах, которые чинят так называемые повстанцы. Их жертвами уже стало немало христиан только за то, что они христиане. Буквально недавно зарезали 12 сирийских христиан, пытавшихся бежать в Ливан. Кстати, там уже находится 25000 христианских беженцев из Сирии. И на это никто не обращает внимания. В частности, и на то, что в блокаде между правительственными войсками и боевиками оказалось около тысячи христиан — жителей села Якобиех. Люди не имеют пищи, не имеют света. И это, очевидно, не беспокоит президента США Барака Обаму и лидеров ряда европейских стран, которые поддерживают повстанцев. Что для них христианская кровь…

Между тем, ведь Сирия была, можно сказать, одной из колыбелей христианства. Кстати, немало наших святых вышло и из земли Египетской. В Египте и раньше притесняли христиан, а после свержения режима Хосни Мубарака их положение стало вообще невыносимым. Недаром же последние исследования утверждают, что сейчас христианство на Ближнем Востоке на грани исчезновения.

Но не только там опасно верить в Христа. Преследуют наших братьев по вере, разрушают церкви в Китае. А мы, кстати, зовем их строить завод в Калуше. Так же тяжело быть христианином во Вьетнаме, куда охотно выезжают на заработки наши специалисты (в том числе, и из Прикарпатья) по добыче нефти и газа.

Более того, в список « Оpen Doors » попали страны, которые еще недавно были нам достаточно близки. Речь идет о некоторых республики бывшего СССР. Оказывается, и в Таджикистане, Азербайджане, Туркмении, Киргизии и т.д. также притесняют христиан. Причем в Узбекистане это явление настолько сильно, что этой стране отвели девятое место среди 50 государств, где преследуют за веру Христову.

Конечно, довольно уже об этом молчать. Но сейчас о другом. О том, какие мы, украинцы, счастливые, что можем свободно исповедовать свою веру, ходить в церковь, поздравлять друг друга с праздниками. В отличие от, скажем, Индонезии, где было запрещено праздновать открыто Рождество и даже произносить фразу «Счастливого Рождества». Так решил высший совет улемов. Нам этого никто не запрещает. Разве сами не хотим. Например, мне довольно часто приходится ездить в общественном транспорте и не раз обращал внимание, что далеко не все из пассажиров, когда автобус проезжает мимо церкви, перекрестятся. Отдавая таким образом дань Пресвятой Евхаристии и живому Христу, которые находятся в ней. Пожалуй, сейчас это не «круто»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]