Финансовый кризис уступил место мировых фобий коронавирусу

Moody`s считает главной опасностью эпидемии ее непредсказуемость и масштаб.

Рейтинговое агентство Moody`s выпустило исследование, в котором не исключило, что китайский коронавирус может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008–2010 годов. Аналитики агентства считают, что, в отличие от кризиса, который некоторые эксперты предвидели заранее, эпидемия вируса обрушилась неожиданно для всех и уже негативно отразилась на некоторых важных индикаторах будущего развития экономики.

«Пандемия коронавируса может быть более существенным »черным лебедем» (неожиданное, труднопрогнозируемое событие с потенциально значительными негативными последствиями.— “Ъ”), чем глобальный финансовый кризис или Великая рецессия 2008–2009 годов» — об этом говорится в выпущенном в четверг вечером аналитическом исследовании рейтингового агентства Moody`s.

В отличие от обвала на американском ипотечном рынке, в начале 2020 года никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии.

И, в отличие от финансового кризиса, государственные деятели в области здравоохранения и экономики могут быть ограничены в своих способностях противостоять или сгладить пандемию, подобную испанскому гриппу в 1918 году»,— считают в агентстве.

Помимо непредсказуемости, быстроты распространения по разным странам и потенциально пандемического характера китайского коронавируса аналитики Moody`s уже зафиксировали тревожные сигналы негативного воздействия эпидемии на некоторые ключевые индикаторы, влияющие на ближайшие перспективы мировой экономики, а именно цены на промышленные металлы (медь, никель, цинк, алюминий и т. п.).

С начала распространения коронавируса ценовой индекс промышленных металлов Moody`s упал на 7,1% — это стало прямым последствием снижения цен на медь на 10,4%, никель — на 8,7%, цинк — на 7,3%, алюминий — на 3,5%.
По состоянию на 29 января этот индекс опустился до минимального значения с июня 2017 года. Moody`s отмечает, что этот индекс уже стал довольно популярным «барометром» для прогнозирования развития мировой промышленности на фоне торговых войн США и КНР.

Агентство отмечает, что в период с 1987 по 2019 год мировая экономическая активность и ценовой индекс промышленных металлов показывали четкую связь друг с другом. В течение девяти лет, когда индекс показывал существенное снижение (более 5%), динамика мировой экономики была низкой: среднегодовой рост не превышал 2,7%. В течение 15 лет, когда индекс показывал существенный рост (более 5%), динамика мировой экономика показывала высокий среднегодовой рост в 4,4%. В остальные годы, когда индекс показывал среднюю динамику (рост или снижение не более чем на 5%), рост мировой экономики также оказывался средним — в районе 3,2% в год. Говоря о последних двух годах, Moody`s отмечает, что в 2018 году, когда мировая экономика показала рост в 3,6%, индекс промышленных металлов показал рост на 7%, в свою очередь, когда в 2019 году рост мировой экономики замедлился, индекс промышленных металлов показал сокращение на 6,9%.

Негативные сигналы наблюдаются и по другим индикаторам — с момента первого воздействия вируса на мировые фондовые биржи 17 января доходность по десятилетним государственным американским облигациям упала с 1,82% до 1,54%. Доходность долгосрочных корпоративных облигаций, входящих в индекс Bloomberg/Barclays, также сократилась с 3,99% до 3,84%, а для всех корпоративных облигаций этого индекса — с 3,05% до 2,89% — это стало минимальным значением за последние семь лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.

[email protected]