​​Дональд Трамп решился на спасительный шаг

​​Дональд Трамп в привычном амплуа предложил радикальную идею: перенести ноябрьские выборы в США. Причина: возможность массовых фальсификаций в случае необходимости проводить всеобщее почтовое голосование из-за эпидемии. Опасения по этому поводу вполне легитимны — за голосованием по почте никак не проследить, и уже нередки прецеденты того, как избирателям отправлялись заявки на получение бюллетеней за всех прошлых владельцев их недвижимости или даже на имя умершей кошки. Тут не обязательно быть опытным политтехнологом, чтобы устроить масштабную рисовку голосов.

Однако нужно понимать: любые разговоры о переносе американских выборов — белый шум. Этого точно не произойдет. США проводили выборы даже в условиях войны — например, во время конфликта с британской короной в 1812 году или в ходе Второй мировой войны в 1944. Более того, выборы не переносились даже из-за гражданской войны в 1864 году — хотя тогда половина штатов в них по понятным причинам не участвовала.

В теории для переноса выборов необходима резолюция Конгресса — в нижней палате за неё должно проголосовать большинство законодателей, в Сенате — не меньше 60. Но такое решение вызовет грандиозный конституционный кризис в США.

Дело в том, что никто не отменял конституционной нормы о сроке работы президента США — он составляет ровно четыре года. Поэтому в случае переноса выборов Трампу придется покинуть пост президента 20 января 2021 года. Возникает вопрос — кто же тогда займет место главы американского государства?

Здесь нет однозначного ответа. Вице-президент Майк Пенс покинет Белый дом вместе с Трампом. Следующая на очереди в государственной иерархии должностей — спикер Нэнси Пелоси, но её срок службы в Конгрессе в этот момент тоже истечет, а из-за отсутствия выборов она не сможет его продлить.

Видимо, пост президента США отойдет временному президенту Сената — это церемониальная должность, которую сейчас занимает республиканец из Айовы Чак Грассли.

Так что не стоит думать, что у Трампа есть возможность лишние 12 месяцев находиться в Белом доме — до ноября 2021. Ему предстоит на целый год лишиться поста президента и затем усиленно готовиться к следующим выборам уже в позиции обычного кандидата. Он отлично понимает все последствия переноса выборов, поэтому такой фантастический сценарий и не сбудется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]