Глубина протеста

Многолетняя погоня за формированием лояльного Путину политического поля и слепое следование базовым характеристикам «безопасности» породили в глубинном народе новые настроения.

Фактическое дезавуирование государства как сервиса в период пандемии показало, что игнорирование производительных расходов (отрасли человеческого капитала) смертельно для режимных конструктов. Уже сейчас по данным Росстата в среднем уровень безработицы по регионам за год вырос на 30%.

В сущности, путинский подход устарел почти 40 лет назад. Еще в конце 70-х годов прошлого века Мишель Фуко говорил о том, что «договор о безопасности» между государством и гражданином устарел. На смену приходит «гарантийно-страховое» общество, где в качестве пакта государство предлагает гарантии другого свойства: «Гарантии от всего, что может породить неуверенность, несчастный случай, ущерб, риск. Вы больны? Вы получите социальную страховку! У вас нет работы? Вы получите пособие по безработице! Вас беспокоит цунами? Вам создадут фонд солидарности!». Конечно, номинально все это значится в новых социальных контрактах власти с обществом, но в реальности картина совершенно иная.

Фиксируется нарастающая атомизация всех властных институтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]