Всемирный банк: Девочки в Казахстане перспективнее мальчиков

По Индексу человеческого капитала Казахстан входит в одну категорию с такими странами, как США, Канада, Австралия, Россия и европейские государства

Индекс человеческого капитала Всемирного банка за 2018 был определён для 157 стран и опубликован в 2019. В соответствии с индексом страны разбиты на четыре категории. В топе – Япония, Финляндия, Канада, Новая Зеландия и т.д., в самом низу – страны Африки, Афганистан, Папуа-Новая Гвинея. Показатель Казахстан выше, чем в среднем по региону, и выше, чем у стран с таким же доходом.

Всемирный банк высчитывает индекс, опираясь на пять показателей: вероятность выживания до пяти лет, ожидаемое количество лет обучения в школе, согласованные результаты тестов как показатель качества обучения, коэффициент выживаемости взрослых (доля 15-летних, которые доживут до 60 лет) и доля детей, которые не отстают в росте. В итоге измеряется уровень человеческого капитала, которого ребенок, рождённый сегодня, может достичь к 18 годам, то есть индекс отражает производительность труда следующего поколения работников.

По расчётам Всемирного банка, из 100-процентного здоровья и 100-процентной образованности сегодняшние казахстанские новорождённые будут иметь 75% (в 2012 было 63%). Это довольно высокая цифра: дети в Китае, Монголии, Саудовской Аравии и Мексике реализуют потенциал на 59-67%, украинцы – на 65%, американские дети превышают уровень казахстанских всего на балл.

По данным Всемирного банка, 99 из 100 детей, родившихся в Казахстане, доживут до 5 лет, в среднем начнут учиться в 4 года и к 18 годам проведут за учёбой 13,3 года, а с поправкой на качество образования – 11,5 года.

Если суммировать результаты различных видов тестирования, то в среднем учащиеся в Казахстане наберут 537 баллов по шкале, где 625 баллов — продвинутый уровень, а 300 — минимальный. При этом девочки «выбьют» 542 балла, а мальчики – 533. Девочки будут учиться дольше: 13,5 по сравнению с 13,2 года у мальчиков, причём фактическая продолжительность обучения отличается ещё больше: 11,7 и 11,3 года. У девочек больше вероятность дожить до 60 лет (89 из 100 против 71).

В целом индекс человеческого капитала у девочек в Казахстане на 7 пунктов выше, чем у мальчиков (78 против 71), и если бы индекс вычисляли только по девочкам, Казахстан обошёл бы США (76), Норвегию (77) и сравнялся с Великобританией (78).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.

[email protected]