Умут Шаяхметова в прелестном схематозе Halyk Bank

Рассказ о том, как Умут Шаяхметова прикрывает невероятные схематозы Халык Банка в угоду собственному карману.

Спасение банков и накачка их ликвидностью — излюбленное упражнение времен правления Нурсултана Назарбаева. Причина проста: санация сопровождается гигантскими перечислениями из государственного бюджета, которые, за счет ряда талантливых манипуляций, оседают по частным карманам. Halyk Bank, возглавляемый Умут Шаяхметовой банк Тимура Кулибаева, также припрятал немало государственных денег, изображая из себя островок стабильности.

К нашему изумлению, Умут Шаяхметова не чужда более простых схем воровства. Обычно ее операции тоньше, чем то, о чем рассказала энциклопедия компромата Казахстана. Большинство средств в Halyk Bank похищаются гораздо более хитроумно. Пример приводит обстоятельная статья на Орда.кз. Мы очень рекомендуем прочесть ее, если есть желание погрузится в хитросплетения банковской отчетности. Мы же ограничимся только тем, что покажем, что в результате операции по «санации» Казкомерцбанка Халык за два тенге приобрел триллионные активы… которые, по большому счету исчезли в неизвестном, но предполагаемом направлении.

Минимум сто миллиардов достались Халык Банк бонусом

Халык Банк (Народный банк РК) под руководством Умут Шаяхметовой провел интересную аферу с ценными бумагами поглощенного Казкомерцбанка.

Халык Банк (Народный банк РК) под руководством Умут Шаяхметовой провел интересную аферу с ценными бумагами поглощенного Казкомерцбанка. О схеме сообщает сайт Орда.кз.

Halyk Bank купил «Казком» за два тенге в 2017 году. Но к тому времени государство уже влило в банк 2,6 триллионов тенге. Дыра эта образовалась после банкротства БТА банка. На триллион тенге (из выделенных 2,6 триллиона) «Казком» приобрел доходные государственные облигации. При передаче Казкома Халыку они оставались непогашенными. Т.е. «невеста» была с «приданным» и вовсе не стоила два тенге. Основные списания были сделаны и банк находился в чистом состоянии. Триллион тенге скрытого актива канул в Halyk Bank и в дальнейшем, как минимум частично, исчез в недрах высшего руководства Народного Банка.

Парадоксальность ситуации состоит в том, что правительство финансировало частные структуры, которые в свою очередь финансировали правительство, а доход от хранимых облигаций — а это почти сто миллиардов тенге в год — успешно выкатывался под разными предлогами из Halyk Bank, в конечном счете Умут Шаяхметовой и собственникам банка. Общее количество потерь государства составило 4,6 триллиона тенге, в то время как прибыль досталась приближенных к Елбасы фигурам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]