Токаев: Обращаться в Нацфонд нужно только при крайней необходимости

Касым-Жомарт Токаев провел в Акорде совещание по экономическим вопросам, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Президента.

Говоря о фискальной политике, Глава государства высказал мнение, что следует выдерживать политику постепенного снижения трансфертов из Национального фонда. По словам Токаева, обращаться туда нужно только в случаях крайней необходимости.

«Правительство должно в первую очередь полагаться на доходную часть республиканского бюджета. Национальный Банк обязан пересмотреть подходы в управлении средствами Нацфонда в целях повышения получаемых инвестиционных доходов. Правильное управление активами способно существенно повысить объем Нацфонда», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент подверг критике ситуацию, когда коммерческие банки в погоне за прибылью перенаправляют ресурсы на потребительское кредитование и снижают объемы кредитования бизнеса.

«Национальному Банку надо срочно вносить коррективы в проводимую политику. По данным регулятора, более 50 процентов в каждом секторе экономики – это устойчивые и финансово независимые предприятия, представляющие интерес для банков. Однако они не заинтересованы в привлечении банковских кредитов. Почему? Возможно, это означает, что эти предприятия считают непривлекательными для себя условия, диктуемые коммерческими банками. Стоя перед дилеммой: обеспечение стабильности финансового сектора или развитие кредитования реального сектора, Национальный Банк должен принять рациональное решение», — сказал Глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]