Запрет на покупку иномарок для госслужащих прокомментировали в МИИР РК


Запрет на покупку иномарок для госслужащих прокомментировал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов на пресс-конференции в Правительстве РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Вопрос животрепещущий. Уже несколько лет как на территории Таможенного союза, то есть в рамках ЕАЭС применяется такое понятие как «изъятие из национального режима». Все эти годы наше бизнес-сообщество не обращалось и не пользовалось этими льготами. Буквально на прошлой неделе было принято постановление Правительства по установлению изъятия из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели», – сказал Ержанов.

Он отметил, что  с инициативой ввести эти правила вышли три ассоциации.

«Изъятие предусматривает, что при осуществлении госзакупок для продукции машиностроения, мы устанавливаем двухгодичное изъятие при госзакупках – закупаться будет только отечественная продукция. Мы ожидаем в этих отраслях развитие наших предприятий. Кабельная продукция сегодня выросла до 80%. У нас имеется возможность по предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау, чтобы они могли реализовывать продукцию для прокладки оптоволоконной линии связи, которую сейчас проводит Казахтелеком. Ранее для этого закупалась импортная продукция», – заключил Ержанов.

Напомним, что государственным органам Казахстана на два года запретили в рамках государственных закупок приобретать легковые автомобили иностранного производства. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр РК Аскар Мамин. 

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят: легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели; провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]