Юристы подали в суд на 4 казахстанские компании сотовой связи из-за сертификата безопасности

Группа юристов подала в суд на четыре казахстанские компании сотовой связи, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Tengrinews.kz.

Юристы решили судиться с компаниями Bееline, Tele2/Altel и Kcell  после получения SMS с требованием установить сертификат.  

 Мы решили обратиться в суд, чтобы разобраться в этом вопросе. И запретить отключать нам вообще Интернет, условно говоря, даже если мы не будем устанавливать сертификат, — рассказал юрист Станислав Лопатин. 

По его словам, суды проходят в трех городах — в Алматы, Караганде и Нур-Султане.

 Мы подали (иск — прим.) против Beeline в Алматы и Нур-Султане. Против Tele2 в Караганде и еще против Altel, по-моему, в Нур-Султане… Против Kcell еще подали в Нур-Султане… Против "Казахтелекома" нет, он же сам оператором не является. От "Казахтелекома" пока SMS не приходили, — сказал Станислав Лопатин. 

Группа юристов уверена, что судебный процесс против мобильных операторов связи из-за внедрения государственного сертификата безопасности привлечет необходимое внимание со стороны общественности.  

Директор по PR компаний Altel и Tele2 Олжас Бибанов прокомментировал действия юристов. По его словам, они стараются добиться узнаваемости при помощи своего судебного иска. 

Они к нам напрямую не обращались, обратились в суд. Такие иски носят популистский характер. Преследуют цель добиться какой-то узнаваемости. Видимо, это помогает юристам быть узнаваемыми среди клиентов потенциальных, — сказал Бибанов.

 Представитель мобильного оператора связи отметил, что инициатива по уведомлению абонентов об установке государственного сертификата безопасности принадлежит государственным органам.

 Важно понимать, что инициатива по уведомлению абонентов не принадлежит операторам. В первую очередь требование законодательства, и это совместная работа с уполномоченными органами, которым операторы помогают исполнять требования по установке сертификата безопасности для своих абонентов, — сообщил директор по PR компаний Altel и Tele2.

 По словам Бибанова, они будут разбираться с юристами в суде. 

   "Если товарищи хотят поймать хайп на этой теме, то они, скорее всего, его поймают", — заключил представитель компании.  

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]