Тургумбаев прокомментировал изменения правил покупки газовых баллончиков


Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев после встречи с населением на площадке партии «Nur Otan» прокомментировал вопрос о запрете на приобретение газовых распылителей в Казахстане, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Газовые баллончики бывают разной категории. Есть перцовый, слезоточивый газ. Есть газовые баллончики, после которых и роговица выжигается. Поэтому мы будем по категориям смотреть. Если даже вы пройдетесь по магазинам, увидите разные газовые баллончики и разные категории. Вот у нас были случаи, когда в школе распыляют, и вся школа, все дети получают отравление. Для того, чтобы этих фактов не было, мы сейчас даже запретим газовые баллончики носить в школах», – сказал Тургумбаев.

Министр пояснил, что данный вопрос касается соблюдения правил безопасности граждан.

«В первую очередь, чтобы никто не получил травмы. Это основная цель МВД. Не потому что запретить, не давать. Помните, мы травматическое оружие запретили. Да, оружие было в свободной продаже. До этого говорилось, что травматическое оружие будет использовано для самообороны. Когда мы сделали анализ – 650 фактов были с травматическим оружием: нападали, убивали и только один факт самообороны. По этим баллончикам есть категорийность», – заключил Тургумбаев.

Напомним, что в Казахстане усложнили правила приобретения пневматического и сигнального оружия.

Теперь для приобретения такого оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазине справки об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]