Санавиация осуществила шесть вылетов для транспортировки донорских органов

Санитарная авиация, которая относится к Национальному координационному центру экстренной медицины РК (НКЦЭМ), с начала 2019 года осуществила шесть вылетов в целях транспортировки донорских органов, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Казинформ.

За весь период деятельности центра выполнено 15 498 вылетов.

За 7 месяцев текущего года специалистами НКЦЭМ была оказана медицинская помощь 1855 пациентам, выполнено 2094 медицинских услуг, из них 1377 транспортировок пациентов (65,8%), 290 консультаций (13,8%) и 132 операции (6,3%) и 295 телемедицинских консультаций (14,1%). 

Основными причинами оказания экстренной медицинской помощи в форме санитарной авиации являются: травмы, несчастные случаи и отравления (22,9%), патологии детского возраста (22%), болезни системы кровообращения (20,4%), патологии новорожденных (14,1%), акушерско-гинекологические патологии (12,5%) и прочие заболевания (8,1%). В то же время применяют силы санавиации не только на территории республики, также осуществляется организация международных транспортировок граждан РК или оралманов, находящихся в критических состояниях из-за рубежа. 

За 7 месяцев 2019 года санитарной авиацией РК из зарубежных клиник для продолжения лечения в отечественных медицинских организациях транспортировано 15 граждан РК. Транспортировка из зарубежных медицинских организаций на родину осуществляется для граждан РК и оралманов, находящихся в тяжелом состоянии и нуждающихся в медицинском сопровождении, состояние которых не позволяет осуществить транспортировку наземным транспортом или на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации.

Всего с 2011 года по настоящий момент санитарной авиацией РК транспортировано 74 гражданина РК из таких стран ближнего и дальнего зарубежья, как Таиланд, Турция, Швейцария, США, Южная Корея, Египет, Кыргызстан, Китай, Россия и других.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]