Питер Гриффитс возглавил Авиационную администрацию Казахстана

Совет директоров АО "Авиационная администрация Казахстана", структуры, которая будет заниматься техническим контролем и надзором в сфере авиации в республике, избрал Питера Гриффитса генеральным директором, сообщила пресс-служба Комитета гражданской авиации (КГА) Мининдустрии, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на "Интерфакс". 

В разные годы Гриффитс возглавлял департамент гражданской авиации Министерства транспорта Великобритании и  курировал работу Британского государственного агентства гражданской авиации (UKCAA), а также был вице-президентом Европейского региона Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).  

АО "Авиационная администрация Казахстана" создано путем реорганизации АО "Казахстанская транспортная лизинговая компания". Занимается техническим контролем и надзором в сфере авиации в республике. Компания начала работу 1 августа текущего года. Администрация находится в ведении Комитета гражданской авиации Мининдустрии и инфраструктурного развития. Новая структура, как сообщалось, создана в рамках внедрения британской модели регулирования гражданской авиации. 

Ей передана часть функций Комитета гражданской авиации, связанных с техническими аспектами разрешительных и контрольно-надзорных полномочий. При этом ключевые функции по определению государственной политики, по принятию подзаконных нормативно-правовых актов, по наложению административных взысканий и по тарифному регулированию останутся за комитетом, — говорится в релизе.

В мае председатель Комитета гражданской авиации Талгат Ластаев в интервью российскому "Авиатранспортному обозрению" пояснял, что среди прочего новая структура позволит нанимать на работу иностранных специалистов, которых в настоящее время в Казахстане на госслужбу в комитет нанять невозможно. 

Кроме того, существуют ограничения по зарплатам госслужащих. Новая модель, как предполагается, поможет решить проблему дефицита квалифицированных кадров в авиационной администрации и "конкурировать с отраслью, которую они регулируют, за специалистов и профессионалов". 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в апреле подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта". 

В сфере гражданской авиации законом было введено новое понятие "уполномоченная организация в сфере гражданской авиации", под которой подразумевается АО "Авиационная администрация Казахстана" со 100%-ным государственным участием.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]