Определены получатели государственных образовательных грантов


Kazpravda.kz публикует список обладателей государственных образовательных грантов.

С полным списком можно ознакомиться здесь.

По этой ссылке расположены списки грантов КБТУ и МУИТ.

Либо вы можете скачать данные с другого файлообменника.

Также данные об обладателях грантов в КБТУ и МУИТ можно загрузить здесь.

Процедура присуждения грантов полностью автоматизирована и осуществляется посредством информационной системы, благодаря чему полностью исключен человеческий фактор. При этом комиссия, в составе которой были представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», совета ректоров, средств массовой информации, молодежного крыла «Жас Отан», Альянса студентов, неправительственных организации, проектного офиса «ADAL BILIM» контролировала все процессы.

С 2019 года образовательные гранты присуждаются по группам образовательных программ. То есть, каждый абитуриент при зачислении в ВУЗ выбирает конкретную образовательную программу.

Наряду с этим, уже третий год, как обладатели нагрудного знака «Алтын белгі», победители международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, победители международных и республиканских научных конкурсов, победители международных и республиканских спортивных соревнований имеют преимущественное право только при равенстве баллов ЕНТ. В других случаях они участвуют в конкурсе грантов на равных условиях.

Напомним, на 2019-2020 учебный год выделено 53 785 грантов. В конкурсе участвуют 64 452 конкурсанта. Наиболее высокий спрос на образовательные программы по инженерным и IT-направлениям. Порядка 47% от общего количества грантов выделено именно на эти специальности.

При этом 8 276 грантов выделено на педагогические науки, 4 088 – на естественные науки, математику и статистику, 2 200 – услуги, 1 615 – искусство и гуманитарные науки, 2 435 – сельское хозяйство и ветеринарию и 2 183 грантов – социальные науки, бизнес, экономика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]