Какая форма и обувь необходима казахстанским школьникам


Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК рассказал, как правильно подобрать школьную форму, чтобы не навредить ребенку, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Правильно подобранная одежда имеет огромное значение для здоровья ребенка. Важно помнить, что в этой одежде ребенок будет проводить 5–6 часов, а то и больше. Необходимо правильно подбирать размер одежды и убедиться, что ребенку в ней удобно, как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения, не должна быть слишком узкой, потому что тесная юбка или брюки приведут к болям в животе, а тесные рубашки и сарафаны могут нарушить дыхание. В первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья и двигательной активности», – сообщил спикер.

По его словам, школьная одежда должна быть изготовлена из натуральных материалов, соответствующих требованиям биологической и химической безопасности согласно техническим регламентам.

Рекомендуется выбирать ткани из натуральных волокон – шерсть, хлопок, лен, шелк и вискозы, обладающие наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы кожа у ребенка дышала, и не было аллергический реакций.

«Состав тканей должен быть следующий: верхний слой одежды состоит из не менее 35% натурального волокна или вискозы; подкладка, как второй слой, должна состоять из 100% натурального волокна или вискозы; блузы и рубашки должны состоять из не менее 65% натурального волокна или вискозы.Также выделяют такие гигиенические показатели как воздухопроницаемость, гигроскопичность, напряженность электростатического поля и устойчивость окраски», – дополнил он.

Бекшин отметил, что родителям обязательно необходимо обеспечить детей сменной обувью. Оптимальный вариант – изделия из натуральной кожи.

«Подошва должна быть гибкой, чтобы движения были не скованные. Для учащихся начальных классов – ортопедическая подошва, для старшеклассниц – невысокий устойчивый каблук. Постоянное ношение обуви без каблука – приводит к плоскостопию и к формированию межпозвоночной грыжи. Спортивная обувь не должна давить и натирать. Она должна быть удобной и не слишком тяже, а также соответствовать размеру ноги. Обувь для занятий физической культурой необходимо подбирать в зависимости от сезона, погоды и выбранного места занятий — будет ли это спортзал, уличная площадка или парк. Сменная обувь также должна соответствовать размеру ноги, ни в коем случае не использовать для сменной обуви кроссовки, чешки, кеды», – проинформировал главный санитарный врач РК.

Кроме того, он отметил важность правильного выбора ранца для первоклассника или ученика начальной школы. Так как мировая практика показывает, что большой вес школьной сумки негативно влияет на здоровье детей. 

По мнению санврача, вес школьной сумки не должен превышать 1 килограмма.

Ранее отмечалось, что требования к приобретаемой школьной формы следующие: классический стиль и темно-синий цвет. Также сообщалась примерная стоимость школьного комплекта одежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]