Как оплатить обучение тем, кто не получил образовательный грант


Количество выпускников в 2019 году – 143 089 человек (по данным Комитета статистики), тогда как грантов выделено свыше 50 тыс. Соответственно, 70% выпускников не получат гранты, после чего возникнет необходимость изыскивать средства на обучение. О том, как получить кредит на обучение, рассказал президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов, передает Kazpravda.kz.

«В целях расширения доступнос­ти обучения в колледжах и вузах Казахстана абитуриенты и студенты могут получить беззалоговые студенческие кредиты с отсрочкой по оплате суммы основного долга сроком до 10 лет. В качестве залогового обеспечения по кредитам выступает гарантия Финансового центра при Министерстве образования и науки Республики Казахстан», – сказал Ибраимов.

Так, преимущества состоят в том, что:

– льготный период (отсрочка): погашение суммы основного долга производится с истечением срока обучения и 6 месяцев после окончания учебы;

– высокий срок кредитования: до 10 лет, с возможностью досрочного погашения без взимания штрафных санкций;
– доступность кредита по всему Казахстану;

– отсутствие ограничений по сумме кредита (не более стоимос­ти обучения);

– отсутствие ограничений по выбору учебного заведения.

Шаги по оформлению Получение студенческого кредита выглядит следующим образом:

1) абитуриент⁄студент обращается в банк или в Финансовый центр для получения консультации, собирает необходимые документы и сдает их в банк в своем регионе или по месту обучения;

2) после положительного решения со стороны банка и Финансового центра заключается договор займа с банком, и сумма кредита перечисляется на счет учебного заведения.

Для получения студенческого кредита требуется наличие одного⁄двух созаемщиков, имеющих доходы, полученные по основному месту работы, и пенсионные отчисления за последние 6 месяцев.

Альтернативная возможность: планирование будущего образования.

Для тех, кто желает запланировать успешное будущее своих детей уже с раннего возраста (садик, школа) и не испытывать трудностей с оплатой обучения при их поступлении, дается возможность накапливать на будущее обучение на специальном образовательном депозите «AQYL» в рамках Государственной образовательной накопительной системы.

На образовательный депозит «AQYL» начисляются денежное вознаграждение от банка и денежная премия от государства. Кроме того, депозит защищен от арестов и иных ограничений со стороны третьих лиц и гарантирован государством до 10 млн тенге.

Образовательный депозит «AQYL» может открываться не только на детей, он также доступен для всех возрастов и семей вне зависимости от финансового положения.

На образовательном депозите «AQYL» можно копить на оплату обучения в Казахстане и за рубежом.

Консультация:
г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік ел, 18
8 (800) 080-28-28 (БЕСПЛАТНО)
8 (7172) 695-044
www.fincenter.kz www.kredit.fincenter.kz, www.depozit.fincenter.kz

Справочно:

АО «Финансовый центр» создано в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 июня 2005 года № 541 путем преобразования государственного учреждения «Финансовый центр» Министерства образования и науки Респуб­лики Казахстан.

Основным предметом деятельности АО «Финансовый центр» является выдача гарантий по образовательным кредитам, предоставляемым финансовыми организациями, предусматривающих исполнение в денежной форме, а также обеспечение возврата ранее выданных государственных образовательных и студенческих кредитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]