Дина Галиева о правилах обменных пунктов в Казахстане

Дина Галиева Заместитель Председателя Национального Банка РК прокомментировала правила работы обменных пунктов в Казахстане, которые отражены в проекте постановления  «Требования к деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой», передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Dknews.kz.

Национальный Банк Казахстана готов рассматривать предложения улучшающего характера, такие как обеспечение обменными пунктами аэропорты, железнодорожные вокзалы, уровень капитализации в разрезе регионов и другое — говорится в сообщении.

Дина Галиева подчеркнула, что уже более 10 лет действует система противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.  Все организации проходят финансовый мониторинг. Именно поэтому, Законом РК установлена обязанность обменных пунктов проводить надлежащую проверку клиентов при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты, основным пунктом которой является фиксирование сведений о клиенте.

Примечательно то, что с отмыванием денег и финансированием терроризма борются на международном уровне. 

Так, согласно рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которые признаны Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, процедуре идентификации должны подлежать все операции, включая обменные. В первую очередь, проверка клиента необходима на предмет отмывания денег, а во-вторых, на отсутствие в перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма — отметила Дина Галиева.

Следует отметить, что Совет безопасности ООН 29 июля 2005 года настоятельно призвал все страны-члены Организации соблюдать всеобъемлющие международные стандарты, воплощенные в сорока рекомендациях ФАТФ.

Ужесточение подходов к идентификации клиентов является одновременно задачей  Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР), которая, начиная с 2010 года, проводит ужесточение, направленное на борьбу с налоговыми преступлениями, отмыванием денег и другими нелегальными финансовыми операциями. При этом, в последнее время ОЭСР сконцентрировалась на вопросах противодействия использования финансовых услуг в коррупционных целях и финансирования терроризма

Во всех странах мира применяется практика идентификации личности. В некоторых странах все еще сохраняются пороговые суммы для идентификации клиентов, но с ужесточением международных стандартов страны ЕС, а также Китай, Монако, Лихтенштейн, Аргентина уже отменили какие-либо пороги. 

Это объясняется тем, что на практике наличие пороговых сумм дает недобросовестным клиентам проводить дробление обменных операций, тем самым избегая надлежащей проверки со стороны финансовых организаций — пояснила Заместитель Председателя Национального Банка РК.

Также, эксперт прокомментировала график работы обменных пунктов, сделав акцент на том, что это мировая практика.

В таких странах как Италия, ОАЭ, Тайланд, Польша и др. режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00 — 20.00). Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения.  

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pra[email protected]