Британские ученые увеличат производительность мясного сектора в Казахстане

При поддержке посольства Казахстана в Великобритании состоялось подписание соглашения между казахстанским ТОО "АкТеп" и британской компанией Genus Breeding Ltd о формировании в нашей стране генетического ядра пород абердин-ангус и герефорд, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел РК, передает Dokazatelstvo.com.

Соглашение рассчитано на пять лет с опцией дополнительного пролонгирования на последующую пятилетку. В рамках соглашения британская компания взяла на себя обязательство по увеличению производительности мяса указанных пород путем повышения генетического качества скота на откормочных площадках компании "АкТеп", а также в сотрудничающих с данной компанией фермерских хозяйствах Актюбинской области, общее число которых превышает 500 предприятий. 

Отмеченный ген способствует улучшению конверсии кормов, то есть если в Казахстане на 8 кг кормов получают 1 кг мяса, то с предлагаемым подходом на 3 кг кормов будут получать 1 кг мяса. Компания Genus Breeding Ltd направит своего специалиста в г. Актобе для реализации в 2020 году первого этапа проекта. 

По предварительным расчетам, в первые годы деятельности ежегодный прирост прибыли составит порядка 50-100 тыс. тенге с каждого новорожденного теленка. Этот показатель будет достигнут за счет увеличения показательной массы, быстрого роста и экономии кормов.  

Привлекательность проекта заключается в том, что гонорар компании Genus Breeding Ltd будет оплачен лишь в том случае, если британская сторона ежегодно на протяжении пяти лет будет повышать прибыль компании "АкТеп". Сумма гонорара составит лишь 30% от ежегодного роста прибыли казахстанской компании. Важно отметить и положительный экологический эффект от реализации данного проекта, возникающий за счет снижения фактического объема кормов, сокращения сроков роста поголовья КРС, а также снижения количества выбросов углекислого газа в атмосферу. 

В рамках соглашения Genus Breeding Ltd также дала право компании "АкТеп" активно использовать свой узнаваемый логотип в рекламе ее продукции и раздаточных материалах, что позволит повысить конкурентоспособность казахстанской компании на международном уровне и даст возможность привлечь зарубежных инвесторов для расширения производства.  

К участию в данном проекте проявил интерес и Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства, который направит двух сотрудников для осуществления эмпирического анализа и исследования всего цикла производства от искусственного осеменения до выращивания КРС. 

В случае если факты будут свидетельствовать о явных преимуществах и экономической рентабельности проекта, будет рассмотрен вопрос его масштабного расширения и на другие регионы Казахстана.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]