Айбек Рахим: Я считаю, что казахстанцы готовы к раздельному сбору отходов

Проблему загрязнения окружающей среды следует решать глобально. Один из этапов улучшения экологии – раздельный сбор мусора. О раздельном сборе мусора и его переработке рассказал корреспонденту Dokazatelstvo.com магистрант Международного университета информационных технологий (МУИТ), преподаватель разработки мобильных приложений для iOS и создатель эко-старт­апа "Tazalyk" — Айбек Рахим.

Айбек, расскажите немного о себе.

– На данный момент я являюсь Генеральным директором компании NC Labs LLP, основателем экопроекта "Tazalyk". На рынке Алматы вот уже на протяжении двух лет, наша компания занимается сбором, сортировкой и переработкой отходов. Я не стою на месте, меня можно назвать фанатом саморазвития, каждый день люблю что-то делать полезное для себя, и если по какой-то причине пропускаю это, то могу испытывать апатию. Зимой люблю кататься на сноуборде, а летом плавать, обожаю книги, особенно автобиографии. 

Вы разработали мобильное приложение по раздельному сбору мусора. Как Вам пришла идея создания "Tazalyk"?

– Это было три года назад, я столкнулся с проблемой, когда отсутствовала информация, адреса, пункты приема и сдачи отходов на переработку, утилизацию или благотворительность. Таким образом я понял, что это будет актуально не только для меня, но и для других людей, поэтому я решил активно этим заняться. В начале не было денег, поэтому я пошел в школу инкубатор N- Factorial, это было при Назарбаевском университете в городе Нур-Султане, где я научился создавать мобильные приложения. При инкубаторе сделал первую версию мобильного приложения "Tazalyk". Вскоре, встретив единомышленников, создал команду и на сегодня это компания, где мы активно развиваем проект.

Почему именно сбор отходов?

– Сбор отходов – это актуальная тема, которая бурно обсуждается на мировом пространстве. Примечательно то, что мусора у нас огромное количество, но его не хватает для переработки, т.к. для дальнейшей утилизации используют чистое сырье. Поэтому актуальная проблема – это раздельный сбор. Анализируя, я пришел к тому, что не нужно строить многомиллиардные заводы для переработки. Какой смысл в больших заводах, оборудовании, если нет вторсырья, если нет культуры сбора? Вот я и решил этим заниматься.

В чем были сложности?

– Во-первых, я не имел опыта. Опыт был приобретен путем проб и ошибок. Во-вторых, у меня не было денежных средств, а эта сфера требует капиталовложений. Капитала у меня не было, так как я готовился к поступлению в университет. Не было денег для содержания себя, что уж говорить о развитии бизнеса. Сначала мы все работали на голом энтузиазме, бесплатно. Сейчас, будучи компанией, у работников имеется официальная заработная плата, а также есть средства для развития проекта.

Айбек, каков был Ваш первый успех в рамках экопроекта "Tazalyk"?

– Первый успех – это внедрение первого раздельного сбора отходов, который проходил при поддержке моей альма-матер Международного университета информационных технологий. Ссылаясь на данный вуз, я мог предлагать услуги другим компаниями. Далее, наша команда участвовала в конкурсе "Жас касiпкер" в 2017 году, где мы получили 500 тысяч тенге на развитие проекта. В этом же году, мы получили первое место в проекте "Мы – Алматы", где награда от British Council составляла 5000 евро. Примечательно то, что все деньги были пущены на развитие проекта: разработка приложения, установление по Алматы экобоксов, маркетинг, PR и так далее. Чуть позже, в 2018 году мы получили премию "Алтын Жүрек", за вклад в окружающую среду. Это была большая радость для нашей компании и повод для гордости, ведь она говорит о признании народа. Нас начали узнавать и лично для меня это было существенное достижение.

Каковы результаты Вашего стартапа? Если не секрет какой Вы получаете от него доход?

– Наш проект дает хороший доход. Примечательно то, что почти все полученные средства, помимо распределения заработных плат, я вкладываю снова в проект. Имеется очень много операционных расходов, постоянное расширение и развитие проекта. Лично я сам, не имею прибыли от него. Это в свою очередь аргументировано тем, что проект на начальном этапе, он требует больших инвестиций, и только через время он может давать свои "плоды".

Как Вы думаете, готовы ли казахстанцы к осознанному сбору отходов?

– Я считаю, что казахстанцы вполне готовы к раздельному сбору отходов. Единственное, необходимо создать благоприятные условия для этого. К примеру, если житель вознамерился начать собирать и разделять отходы, рядом с его местом проживания должен находиться пункт сбора отходов, т.е. элементарно должны быть установлены контейнеры. Он не должен ехать куда-то, наверстывать километры на автобусе и тратить свое время. Конечно, осознанный человек готов и на это, но сущность человека по большому счету говорит о лени, поэтому условия должны быть удобными. Во-вторых, должно быть "экопросвещение", которое бы разъясняло людям необходимость осознанного подхода в отношении отходов, а также объясняло бы, как правильно подходить к этому полезному вопросу, т.к. везде есть свои ньюансы. 

Что Вы планируете в будущем в рамках мобильного приложения "Tazalyk"?

– Я планирую увеличить конверсию сдающих людей свои отходы на переработку. Хочется чтобы пользователи приложения имели привычку на подсознательном уровне разделять отходы для переработки. Чтобы эта привычка была сродни чистке зубов – постоянная, необходимая и само собой разумеющаяся. Во-вторых, в планах имеется увеличение геолокации, т.е. работать не только в Алматы, но и по всему Казахстану. А уже через три года, охватить соседние страны.

Когда Вы планируете зайти в столицу?

– Уже в очень скором времени, через 2-3 месяца мы собираемся развивать свою деятельность в Нур-Султане.

Есть ли у Вас в планах реализация новых проектов?

– В планах очень много всего. Сейчас имеется хорошая привычка: любая идея, которая появляется в голове мною записывается, Изначально, они могут быть безумными и даже невыполнимыми, но по истечении времени, когда я просматриваю журнал своих идей, все оказывается вполне реализуемо. Главное не распыляться и фокусироваться на одном. Для меня важно сделать выхлоп на одном проекте, чтобы он приносил большой доход, большие плоды, а уже потом браться за новое. На данный момент, на 100% я увлечен проектом Tazalyk.

Что Вы можете пожелать начинающим стартаперам?

– Я бы пожелал регулярно, на постоянной основе развиваться. Знания и навыки, которыми обладает человек, делает его актуальным на рынке. Во-вторых, важно применять все знания на практике. Вы можете прочитать сколько угодно книг, пройти бесчисленное количество тренингов и пересмотреть мотивационных роликов в YouTube, но это все впустую, если вы не применяете знания на практике. И наконец в третьих, очень важны коммуникации – те люди, которые Вас окружают и те люди, которые с Вами в команде.

Приложение "Tazalyk" доступно для скачивания в App Store и Play Market. Оно совершенно бесплатное. Установив приложение "Tazalyk" можно увидеть, что у него очень удобный интерфейс. 

Сначала необходимо пройти регистрацию по номеру телефона, далее определяется местоположение и перед глазами появляется карта, на которой указаны пункты приема макулатуры, пластика, электроники, стекла и опасных веществ. Для мотивации, в приложении использован метод геймификации, т.е. люди используя приложение, имеют свой рейтинг и могут даже посоревноваться по количеству собранного вторсырья. 

В приложении представлен рейтинг лучших пользователей, которые именуются "Эко-Супергерой" — они сдали от 100 кг до 3 тонн. Чтобы быть в числе первых, необходимо выполнять определенный минимум каждого уровня, которых на данный момент пять: "Неравнодушный", "Вовлеченный", "Заботливый", "Эко герой" и "Эко-Супергерой". 

Начинается уровень с 15 кг собранных отходов. Такая система способствует пробуждению интереса и стимулу к дальнейшему сбору. Примечательно то, что за сданные отходы пользователи получают бонусы, которые можно обменять на товары и услуги, например бесплатный кофе или билет на "Медеу".

На данный момент, "Tazalyk" может похвастаться 6 тысячами зарегистрированными пользователями, ежедневно в пункты приема приносят вторсырье 100–200 человека за год через приложение удалось собрать около 30 тысяч тонн отходов.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]