29 тонн опасной пищевой продукции изъято из обращения в Казахстане


В Казахстане изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции.Об этом сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Комитетом проводится мониторинг безопасности пищевой и непищевой продукции. В рамках данного мониторинга исследовано 32 тысячи пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них 19,6 процента были не соответствующими техническим регламентам, и по данным фактам было выдано 1 000 предписаний и выписано штрафов на сумму более чем 38 миллионов тенге. Изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции на сумму более 16 миллионов тенге», – сообщила председатель ККБТУ МЗ РК. 

Руководитель Управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Дана Каскатаева отметила, что основными выявленными нарушениями являются требования технических регламентов. В свою очередь 74% нарушений производителей составляют правила маркировки, то есть отсутствие срока годности на упаковках, даты изготовления продукции, истекший срок или не указывают состав продукта и каких-либо заменителей.

«Если это молочная продукция, то она должна иметь в составе только молочный жир. Так требует технический регламент. Мы же обнаружили растительные масла, и зачастую добавляют пальмовые масла. Производители добавляют эти компоненты, но не указывают об этом в маркировке. В 12 процентах – это нарушение требований безопасности. Это наличие бактерий кишечной палочки, наличие патогенной микрофлоры, плесени и так далее. Остальные 9,3 процента – это несоответствие свойств либо обман потребителей. Например, если молоко имеет 3,2 процента жирности, а результаты мониторинга показывают, что жирность молока намного меньше», – дополнила она. 

Также Каскатаева отметила, что мониторинг безопасности продукции производится ежедневно во всех областях страны.

По словам Бюрабековой, за первое полугодие 2019 года поступило более 2 600 заявок на оценку безопасности и качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]