Схема Sanofi на $25 млн

Издание Амиржана Байтасова «Forbes» сообщает, что французская компания Sanofi выплатит $25 млн за создание коррупционных схем в Казахстане, но Казахстан этих денег не увидит.

Фармацевтический гигант пошел на сделку c Комиссией по ценным бумагам и биржам США, где размещены акции компании. «Не признав и не опровергнув полученные данные» , Sanofi согласилась выплатить $17,5 млн в порядке прекращения использования таких схем, $2,7 млн досудебных выплат («prejudgment interest») и штраф $5 млн.

Согласно документу комиссии, коррупционные схемы «охватывали несколько стран и включали взятки госслужащим и поставщикам медуслуг» . Расследование охватило деятельность компании за пределами США и Франции, а именно в Казахстане , Иордании, Ливане, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Йемене, Омане, ОАЭ и в Палестине в период с 2006 по 2015. В документе SEC уточняется, что Sanofi нарушила правила бухгалтерского учёта и внутреннего учёта федерального законодательства о ценных бумагах США.

«В Казахстане в схеме выплат использовались дистрибьюторы, через которых взятки выплачивались чиновникам, чтобы Sanofi была признана победителем в тендерах в госучреждениях», — сказано в пресс-релизе SEC

Эти платы были отслежены во внутренних электронных таблицах, где они были зашифрованы под кодовым названием «Марципан». На Ближнем Востоке Sanofi использовала схемы оплаты за то, чтобы в выписанных рецептах значились препараты компании.

К сожалению, нигде не указывается, каким чиновникам и сколько платила Sanofi. Учитывая, что французы молча выплатили 25$ млн (3,7 млрд тенге по курсу 2010 года), можно предположить, что взятки были ненамного меньше, а доходы несоизмеримо больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]