Рахим Ошакбаев поведает миру правду о древних геях Казахстана

Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев дал небольшое интервью после объявления даты выхода своей первой книги. Господин Ошакбаев рассказал, когда готов представить на суд общественности свой бестселлер, вызвавший не мало споров среди сторонников и хэйтеров этого поистине неординарного человека.

Первый труд Ошакбаева на литературном поприще имеет пилотное название «История развития и перспективы ЛГБТ движения в Казахстане». Исходя из крайне противоречивого выбора темы журналисты обратились к Рахиму Сакенович с просьбой рассказать подробнее о своем «первенце» на творческой стезе.

— Добрый день, Рахим Сакенович. Для начала хотелось бы Вас заранее поздравить с творческим дебютом и задать волнующий многих вопрос — как пришла мысль писать на столь не свойственную для Казахстана тему?

Рахим Сакенович Ошакбаев: Изображения древних представителей нетрадиционной ориентации находили еще на наскальных рисунках ботайской культуры. В те далекие времена людям не было свойственно разделять общество по сексуальным предпочтениям. Вспомним колыбель цивилизации — Афины, где мужеложество считалось нормой и даже больше… Оно было своего рода признаком высшего сословия. Римская Империя также не видела ничего зазорного в однополой любви. Мы (нынешний Казахстан, — прим. редакции), будучи не менее развитым социумом не были исключением и отношения мужчина-мужчина или женщина-женщина не порицались.

— Действительно интересно. Но скажите, как же тогда все изменилось с течением времени и почему сейчас Казахстан, мягко говоря, не самая гей-фрэндли страна?

Рахим Сакенович Ошакбаев: Вопрос в навязываемых стереотипах, религиозных предрассудках и многом другом. Плюс шлейф Советского Союза также нельзя исключать. Впрочем, моя книга скорее раскрывает факты, нежели пытается что-то менять. Это исторический труд, который направлен на просвещение, ни в коем случае не на пропаганду.

— Раскройте тогда пару интересных фактов о том, какие исторические факты-сюрпризы преподнесет нам книга

Рахим Сакенович Ошакбаев: Ну, к примеру, приведу один из них. Доказанный. Кочевая культура казахов указывает на то, что мужчины-воины были подолгу оторваны от дома, по умолчанию подразумевает под собой отношения известного характера. Подобное мы могли наблюдать среди мореплавателей: викингов, испанских конкистадоров, голландского флота. Да, со временем эти факты скрывались, перекручивались, но шила в мешке не утаишь.

— Ну что ж, хочется пожелать успехов Вашей книге и подскажите, когда ожидать ее презентацию?

Рахим Сакенович Ошакбаев: Загадывать наперед не хочется, но думаю, апрель-май 2020 года. Точная дата будет известна в начале весны. Спасибо за интерес!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.

[email protected]