Прокравшийся Аблай Мырзахметов не спешит в утиль

Милому и с виду безобидному Аблаю Мырзахметову, вроде как отвечающим за защиту бизнеса в стране доверили ловить немцев. Было сделано все, чтобы они не разбежались. В частности, весь разговор шел по конференц-связи, поэтому иностранцы чувствовали себя как дома. Потому что были дома, в Германии. Ну а Аблай Мырзахметов заливал им про счастливое послевирусное будущее, про розовую маньяну инвестиций и защиту интересов вкладчиков.

Вообще, у Аблая Мырзахметова есть очень даже солидный опыт работы с западными инвесторами. Он всегда работал посредником при даче взяток. В конечном счете, на него даже открыли дело, которое шло через Генеральную Прокуратуру. Заминал его Масимов — «Шеф». Решение о закрытии дела принимал «Большой Шеф» — т.е. сам Отец Нации. Интересно, что же такого волшебного есть в Аблае Исабековиче, что он так интересен Елбасы, что он второй раз освободил его от тюрьмы? Возможно поет красиво или плачет выразительно, трудно сказать.

Аблай Мырзахметов круглый и красивый

Аблай Мырзахметов круглый и красивый

Так или иначе, но послушать Мырзахметова в не обязывающей обстановке, собрались отнюдь не напрасно. Такой грустной клоунады, такого «госъязыка» надо поискать. Похоже, вот эта фраза произнесена не приходя в сознание:

Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне.

Аблай Мырзахметов вообще не сообразил, на какой встрече находится — это вообще водится за ним. О каком «субсидировании и гарантировании» он говорит, о каких земельных грантах, если речь идет об иностранных корпорациях? Или Казахстан с легкой руки Аблая Исабековича будет раздавать иностранным корпорациям субсидии, которые «мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам»? Сон разума родил очередное чудовище из Атамекена.

По программам развития Аблай Мырзахметов впрочем тоже знает немало. Но они как-то не помогли ему, со всеми его связями и чужими деньгами предотвратить банкротство его личного тепличного комплекса Green House?

Трудно сказать, что вынесли из этого разговора немцы, но вот на что они напирали — достаточно просто. Требовали отмены защитных мер для казахстанских предприятий, чтобы они конкурировали с немцами на всем «едином пространстве от Лиссабона до Владивостока». Последняя фраза была откровенной дразнилкой, но ни Аблай Мырзахметов, ни члены казахстанской делегации, похоже, этого не поняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]