Президент Токаев отменил «принудительную» регистрацию иностранцев в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции. Об этом Президент Казахстана рассказал на совещании в акимате Алматы.

По словам Токаева, в социально-экономической политике одним из ключевых направлений работы правительства и акимов является ускоренное внедрение стандартов и принципов стран Организации экономического сотрудничества и развития. Глава государства отметил, что это нужно делать не только на уровне отраслевых подходов, но и на местах в регионах.

«Кстати, о стандартах ОЭСР. Если мы действительно хотим усилить инвестиционную и туристическую привлекательность крупнейших городов и страны в целом, следует в кратчайшие сроки избавиться от такого анахронизма, как обязательная регистрация иностранцев в органах миграционной полиции. Помимо неудобств для иностранных гостей, обязательная регистрация — это источник большой коррупции, что, конечно, отрицательно сказывается на репутации страны в целом и самого Алматы», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как подчеркнул Президент Казахстана, сам факт прохождения зарубежными гостями пограничного контроля — это и есть миграционная регистрация. «Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим? Правительству следует решить этот вопрос до нового года. Как мне сообщил министр внутренних дел, готовность к этому имеется», — добавил Глава государства. По действующим нормам иностранцы в течение пяти дней со дня пересечения границы Казахстана должны зарегистрироваться в органах внутренних дел. Ранее путешественник из Армении Арам Варданян вместе со своей подругой из США побывал в Алматы. По словам туриста, он не знал об обязательной регистрации в Казахстане и что ее получение обернется настоящим приключением. Мужчина рассказал, что на сайте казахстанского МИД на английском языке никакой информации о Казахстане нет, а вкладка о регистрации на английском языке не работает.

Арам подчеркнул, что на прохождение регистрации он потратил два дня и поехал «куда-то очень далеко, где плутал по пустынным окрестностям». «Мне очень понравился Казахстан. Но если они спросят, стоит ли сюда ехать, лучше я скажу: езжайте в Узбекистан или Кыргызстан. Там тоже есть колорит, но нет таких проблем. Ведь многие отправляются в Казахстан, думая, что им не нужна виза и все будет легко. А теперь представьте, что человек заранее оплатил какой-то многодневный тур в горах, а потом узнал, что ему нужна регистрация? Деньги за тур ему не вернут. Или у него всего на Алматы есть три дня, два из которых он потратит на поездки в ЦОН?» — недоумевает Арам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.

[email protected]