Увеличить гуманитарную помощь Сирии призвали страны-гаранты Астанинского процесса


Фото: vteme.kz

Страны-гаранты Астанинского процесса по мирному урегулированию в Сирии (Россия, Турция и Иран) призвали мировое сообщество наращивать гуманитарную помощь Сирийской Арабской Республике, об этом на брифинге по итогам 13-го раунда переговоров сообщил вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко, передает Kazpravda.kz.

«Страны-гаранты отметили необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий. В целях поддержки улучшения гуманитарной ситуации в Сирии и прогресса в процессе политического урегулирования призвали международное сообщество, ООН и ее гуманитарные агентства наращивать помощь Сирии, в том числе через реализацию проектов по раннему восстановлению, включая базовые объекты инфраструктуры – водо- и электроснабжения, школы, больницы, а также по гуманитарному разминированию», – озвучил Роман Василенко совместное заявление стран-гарантов.

Как отмечается в заявлении, страны-гаранты также обсудили проведения Международной конференции по вопросам гуманитарного содействия Сирии.

Кроме того, в документе подчеркивается важность содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в места их проживания в Сирии, обеспечению их права на возвращение и права на поддержку. В связи с этим гаранты призвали международное сообщество оказать соответствующую поддержку и подтвердили готовность продолжать взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая Управление Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ ООН) и другие специализированные международные организации.

Авторы заявления приветствовали участие делегаций Ирака и Ливана в качестве новых наблюдателей Астанинского формата и выразили убеждение, что наблюдатели (Иордания, Ирак и Ливан) внесут свой вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]