Лорд Манс возглавил МФЦА «Астана»

Британец возглавил суд МФЦА «Астана». В церемонии принесения присяги принял участие Токаев.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии принятия присяги председателем суда международного финансового центра «Астана» (МФЦА), сообщает пресс-служба Акорды.

Официальная церемония принятия присяги проходила в формате онлайн. Токаев отметил, что Казахстан всегда уделяет особое внимание формированию современной, профессиональной и независимой судебной системы, соответствующей международным стандартам.

По мнению президента, учреждение суда МФЦА еще раз доказывает глубокую приверженность страны структурным реформам в судебной системе.

«Суд МФЦА предоставляет возможность инвесторам, работающим в Казахстане или планирующим прийти в регион, встретить на его площадке достойных судей, процедуры, практики и стандарты, идентичные своим аналогам в других крупных финансовых центрах по всему миру. Опытные судьи общего права, известные своей беспристрастностью, честностью и неподкупностью также являются гарантией стабильной судебной системы и верховенства права», — сказал Токаев.

Глава государства считает, что в условиях глобальных потрясений, вызванных пандемией и падением цен на нефть, роль и значение Центра в восстановлении экономики становятся все более актуальными, в том числе в вопросах привлечения инвестиций.

«МФЦА должен стать синонимом надежной финансовой платформы и повысить уверенность и доверие к Казахстану со стороны иностранных инвесторов. В свою очередь, будучи ключевой частью структуры центра, независимой судебной системе общего права в лице суда отводится важная роль в функционировании МФЦА и, соответственно, в эффективной реализации казахстанской инвестиционной программы», — добавил Токаев.

В завершение мероприятия президент выразил благодарность Лорду Мансу за его личный вклад в процесс создания судебной системы центра, а также пожелал успехов и плодотворной работы Лорду Мансу в качестве председателя суда МФЦА.

Судья Лорд Манс в 2017 году был назначен на должность заместителя председателя Верховного суда Великобритании. В 2018 году он покинул этот пост, выйдя на пенсию.

Лорд Манс имеет многолетний опыт работы в сфере коммерческого права и международной торговли, публичного и частного международного права, а также права Европейского союза. Служил в качестве председательствующего судьи в различных трибуналах по банковским апелляционным спорам (1992-1993 гг.), являлся председателем Консультационного совета европейских судей (2002-2003 гг.), председателем Британской ассоциации страхового права (2000-2002 гг.), а также попечителем в Европейской правовой академии (2003 г.). С 2012 по 2018 годы занимал должность председателя суда пэров при Оксфордском университете, где ранее он изучал юриспруденцию, получил почетную степень доктора гражданского права и в настоящее время является почетным членом Университетского колледжа и колледжа Вольфсона.

МФЦА — территория с особым налоговым, валютным, визовым режимом в столице Казахстана, созданная с целью привлечения инвестиций в экономику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]