Казахстанские должники будут уведомлены о невозможности выезда за границу

Казахстанских должников теперь будут предупреждать о запрете выезда за границу. Их будут уведомлять за пять рабочих дней. Теперь казахстанских должников обязаны уведомлять о запрете выезда за границу за 5 рабочих дней, сообщает Минюст республики.

Соответствующий закон, подписанный Касым-Жомартом Токаевым 27 июня, официально вступил в силу 8 июля текущего года. По этому закону также увеличен порог задолженностей, при превышении которого применяется временное ограничение на выезд из страны.

«То есть, если раньше должники узнавали о выставленных запретах только при вылете и их снимали с рейсов, то теперь они будут уведомлены заранее. Также пересмотрены сроки, порядок и основания выставления временного ограничения на выезд из страны, в том числе сроки и основания его отмены. Сейчас временные ограничения будут отменятся судебным исполнителем не в течении трех рабочих дней, а за один день», — говорится в сообщении Минюста РК.

Напомним, запрет на выезд применяется при наличии задолженности свыше 20 МРП (месячных расчетных показателей). Теперь этот порог повысился до 40 МРП.

Риск, что казахстанцев не выпустят из страны высок, если у них есть: непогашенные административные штрафы, просрочка по кредиту, долги за коммунальные услуги или невыплаченные налоги и алименты. Основанием для запрета на выезд считается уклонение от выплаты долга по неуважительным причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]