Финмониторинг преступных доходов стал жестче

Служба экономических расследований была переориентирована на теневую сферу.

В Казахстане были изменены процедуры финансового мониторинга по выявлению преступных доходов. Об этом на заседании правительства РК заявил исполняющий обязанности министра финансов РК Берик Шолпанкулов, передает МИА «Казинформ».

«В рамках законодательства изменены процедуры финансового мониторинга по выявлению преступных доходов. Также регламентированы процедуры международного взаимодействия с финансовыми разведками стран. Работа Службы экономических расследований перестроена в сторону выявления преступлений исключительно в теневой сфере. С августа 2019 года Минфин РК, Генпрокуратура и КНБ проводят оперативно-профилактическое мероприятие «STOP-обнал». В результате снизился темп роста обналичивания с 52 процентов в 2018 году до 14 процентов в 2019 году. С начала года наблюдается снижение обналичивания денежных средств на 31 процент», – сообщил Берик Шолпанкулов.

Спикер отметил, что основные комплексные меры сейчас на стадии реализации. Необходима эффективная и слаженная работа всех государственных органов по достижению поставленной задачи.

«На базе проектного офиса выработали около 60 дополнительных мер отраслевого характера, направленных на цифровизацию и автоматизацию государственных услуг, совершенствование процедур администрирования экономики. Это позволит снизить административные барьеры и создать благоприятные условия для ведения бизнеса. В целом мы уверены, что реализуемые инициативы позволят сократить теневую экономику в стране», – добавил Шолпанкулов.

Ранее сообщалось, что Казахстану предложили новый способ вывода предпринимателей из тени. Потери в казахстанском бюджете от теневой экономики составляют 617 млрд тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]