ЕНПФ вновь отработал в минус

По итогам мая инвестиционный доход, полученный фондом, сократился на 25,2 млрд тенге.

Инвестиционная деятельность ЕНПФ в мае оказалась убыточной. По итогам пяти месяцев инвестиционный доход составил 520,37 млрд тенге – это на 25,15 млрд меньше, чем по итогам четырех месяцев. Главной причиной стало укрепление тенге – убытки от переоценки иностранной валюты по итогам мая составили 108,24 млрд тенге. Еще 16,34 млрд тенге было потеряно из-за переоценки ценных бумаг. Доходов от других источников не хватило на то, чтобы перекрыть эти убытки:

Вознаграждения по ценным бумагам, вкладам и операциям РЕПО принесли в мае 71,82 млрд тенге – это самый высокий месячный показатель по крайней мере с начала 2018 года. Переоценка прочих активов дала 19,54 млрд тенге.
Доходы от внешнего управления по итогам месяца составили 8,21 млрд тенге. Май стал вторым месяцем подряд, когда инвестиционный доход ЕНПФ сокращается: в апреле он снизился на 122,21 млрд тенге, причем из-за этого впервые сократился размер пенсионных активов. А предшествовал этому рекордный доход в 523,57 млрд тенге, полученный в марте. В ЕНПФ объяснили это колебаниями курса нацвалюты.

«В апреле <…> произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 424 тенге. Тенденция укрепления национальной валюты продолжилась и в мае 2020 года. Курс тенге поднялся до 411 за доллар США. Первые дни июня также характеризуются ростом курса национальной валюты до 402 тенге за доллар США. Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода», – говорится в одном из сообщений фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]