В Казахстане утвержден механизм работы с инвесторами

Правительство Казахстана утвердило новый порядок организации работы центральных госорганов и местных исполнительных органов с инвесторами по принципу «одного окна», передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу национальной компании Kazakh Invest.

Также определены правила взаимодействия при привлечении инвестиций. Механизм работы с инвесторами выстроен в три уровня: фронт-офисы внешнего, центрального и регионального уровней. 

Главным оператором для инвесторов определена компания Kazakh Invest, за которой закрепили следующие функции: проведение официальных контактов и переговоров от имени Правительства РК, предоставление консультаций и презентаций по инвестиционным возможностям страны, оказание содействия в решении вопросов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности, сопровождение инвесторов при получении государственных услуг, а также других услуг, оказываемых иными организациями по принципу «одного окна».

«В настоящее время «одно окно» должно стать не просто очередной формой и способом привлечения инвестиций, а уже иным и совершенно новым механизмом работы с инвесторами. Принцип «одного окна» призван обеспечить доступность информации и прозрачность процедур в стране, поддержку инвестора на всех этапах реализации инвестиционного проекта, своевременное решение возникающих вопросов, единую точку для контакта инвесторов с государством. В целом «одно окно» дает инвесторам не только комфортные условия для получения государственных услуг, но и доступность и прозрачность процедур, эффективность взаимодействия с государственными органами», – отметил заместитель председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Биржан Канешев.

При этом внешним уровнем предоставления услуг для инвесторов станут заграничные учреждения Казахстана, а также зарубежные представительства, ответственные за реализацию инвестиционной политики страны.

На региональном уровне услуги инвесторам будут оказывать специализированные фронт-офисы по принципу «одного окна». В них будут работать специалисты местных исполнительных органов, ЦОНов, РПП «Атамекен», ФРП «Даму», социально-предпринимательских корпораций (СПК), миграционных, таможенных и налоговых органов, а также монополисты, нотариусы и переводчики.

Планируется, что такой механизм должен облегчить работу инвесторов и улучшить инвестиционный климат Казахстана.

Напомним, АО «Национальная компания «Kazakh Invest» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]