Обжалование итогов госзакупок может стать платным в Казахстане


Министерство финансов РК предлагает внести плату за обжалования результатов государственных закупок. Об этом сообщил вице-министр финансов Руслан Бекетаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«На веб-портале внедрена возможность электронного обжалования результатов госзакупок. Теперь подать жалобу на госзакупку, проследить статус и результат ее рассмотрения можно не выходя из дома, через веб-портал», – сказал Бекетаев на пресс-конференции «О мерах совершенствования процедуры проведения госзакупок и закупок квазигоссектора».

Он привел статистические данные. По его словам, за 7 месяцев 2019 года уже поступило 17 тысяч жалоб. При этом в 2014 году их количество составило около 2 тысяч.

«Данный рост связан в том числе с появлением «профессиональных жалобщиков», для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. Для решения данного вопроса Минфин инициировал поправки в Закон о госзакупках для введения платы за жалобы», – добавил вице-министр.

Он отметил, что данный опыт взимания платы за подачу жалоб в сфере госзакупок широко применяется в странах Европейского союза, Армении, Грузии и Украине.

При этом, по словам Бекетаева, Министерство финансов предлагает в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, в противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]