COVID-2019 лишил Булата Утемуратова «почетного звания»

Всю свою жизнь Утемуратов Булат Жамитович старался быть первым в любых делах, особенно, в аферах и мутных схемах. Сложно сыскать коррупционные схемы национального и транснационального масштаба с участием Казахстана, где бы не засветился Булат Утемуратов. Тем обиднее олигарху терять нынче пальму первенства в старом-добром деле гастрономического «обвеса» горе-известного банка Unicredit.

Кризис 2020 года едва достиг размера катастрофы 2007 года для UniCredit. Она была связана не с глобальной проблемой, как сейчас, а с приобретением небольшого локального банка у казахстанского олигарха Булата Утемуратова.

В четвертом квартале 2019 года итальянская группа банков UniCredit показывала отличные финансовые результаты и демонстрировала устойчивый рост. В 2020 году, в первом квартале в банк вернулась катастрофа, сопоставимая с убытками 2007 года. Та катастрофа не была связана ни с мировым кризисом, ни с падением мировых экономики. Она была связана с желанием UniCredit зайти на рынок Казахстана. Ради этого Unicredit купила АТФБанк у местного олигарха, управляющего делами президента Булата Утемуратова. Банк оказался надувной и негодный, и протянув с убытками и скандалами до 2013 года UniCredit покинул Казахстан.

Убыток UniCredit S.p.A. по первому кварталу 2020 года составил 2,7 миллиардов долларов. Ранее специалисты банка оценивали весь совокупный потенциальный убыток от короновирусной пандемии в 900 миллионов долларов, однако существенно недооценили падение экономики тех рынков, где UniCredit был особенно активным, пишет западная пресса. Вслед за заявлением об убытках последовало снижение кредитного рейтинга сначала головной организации, потом и национальных, в том числе UniCredit банка России. Наибольшее предыдущее списание долгов по UniCredit было зафиксировано в 2007 году, когда банк приобрел казахстанский банк ATFBank для того, чтобы на его основе построить среднеазиатский финансовый центр для дальнейшего роста в регионе. Эта затея провалилась, так как Булат Утемуратов, настоящий владелец банка АТФБанк фактически подсунул итальянцам совершенно субстандартный актив.

Булат Утемуратов

Булат Утемуратов

Уникредит не учел, что имеет дело с бывшим директором гастронома и профессиональным мясником, который знает как подать негодный товар лицом. Прямые убытки только от списания долгов в 2007 году составили 1,2 миллиарда долларов. UniCredit не раскрывает общего уровня убытков от сделки с Утемуратовым. Известно, что за АТФБанк группа заплатила 2,1 миллиарда долларов, лишь малая часть из которых была возвращена с продажей банка Галимжану Есенову в 2013 году. Считается, что общая убыточность всей операции владения ATFBank составила за несколько лет 1,9 миллиарда долларов.

Где-то в это время западные банки стали насторожено относится к предложениям пост-советской олигархии и вообще стараются соблюдать «социальную дистанцию» по отношению к олигархам. В отношении фигур вроде Булата Утемуратова появилось выражение «не стоит трогать и длинной палкой». Сам Булат Утемуратов, впрочем, не понес даже репутационных потерь и объяснил неудачи UniCredit не мошенническим характером сделки, а неумением UniCredit вести дела в Казахстане и наступившим в конце 2007 года экономическим кризисом.

Неудачи UniCredit при покупка АТФБанка были тщательно изучены мировым банковским сообществом. С тех пор ни один западный или мировой банк не заходил на рынок Казахстана, предоставив местным олигархам полную свободу действий в создании карманных империй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]