56 новорожденных скончались в Атырауском перинатальном центре с начала года


В Атырауском областном перинатальном центре с начала 2019 года родилось 5046 детей, из них скончалось 56 младенцев. Об этом сообщил и.о. старшего помощника прокурора региона Даулет Аймагамбетов, передает Kazpravda.kz.

Он отметил, что вопрос младенческой смертности в области является темой особого обсуждения среди населения.

Так, за истекший период текущего года в Атырауском областном перинатальном центре родилось 5 046 детей, 56 ребенка скончались сразу после рождения, 77 – скончалось в утробе матери.

«Проанализировав ситуацию прокуроры дали поручение в уполномоченные органы (Управление здравоохранения, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг и Фонд социального медицинского страхования) для проведения служебного расследования на предмет наличия вины самих врачей», – говорится в сообщении.

Также к проверке привлечены независимые столичные эксперты. По результатам будет принято соответствующее процессуальное решение в части уголовного преследования.

В то же время, с начала года по факту ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками зарегистрировано 5 уголовных дел.

В дальнейшем прокуратура области по каждому факту младенческой смерти будет проводить тщательные проверки.
В настоящее время по данной категории дел расследуется 2 уголовных дела, одно из которых находится в суде (назначена повторная комиссионная судебно-медицинская экспертиза).

К сожалению, имеется факт смерти роженицы. Так, 26.05.2019 года в областном перинатальном центре скончалась жительница Исатайского района. По данному факту ведется досудебное расследование по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса РК. Оно находится на особом контроле прокуратуры Атырауской области.

Управлением здравоохранения области в результате проведенных 5 служебных расследований (разборов) к различной дисциплинарной ответственности были привлечены 10 главврачей поликлиник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]