Ахметжан Есимов разводом спасет семейный капитал: аферы АТФбанк и фонда Самрук-Казына повесят на беглого Есенова?

Фонд национального благосостояния Самрук-Казына продолжает оставаться одной из основных коррупционных тем в Казахстане. Очередным поводом для этого послужил развод главы АТФбанка Галимжана Есенова со своей супругой — дочерью «смотрящего» за ФНБ Самрук-Казына Ахметжана Есимова.

Галимжан Есенов подает на развод со своей супругой. Как отмечает источник Октава.Медиа, до конца лета бракоразводный процесс будет завершен, имущество разделено по согласию сторон. Развод Галимжана Есенова с женой Айжан, которая приходится Ахметжану Есимову родной дочерью — это спасение награбленного в семейном подряде АТФбанк и Самрук-Казына. В случае открытия уголовного дело против Есенова миллиарды тенге, выведенные из Фонда Самрук-Казына и освоенные с помощью карманного АТФбанка останутся в полной безопасности.

На данный момент точно известно, что Галимжан Есенов последует примеру своих предшественников, которые после раскрытия крупных коррупционных и мошеннических схем попросили политического убежища в тех или иных странах, щедро одаривая своих лойеров украденными в Казахстане деньгами. Развод с передачей значительной части собственности бывшей жене освободит последнюю от законных притязаний внутри европейского легального пространства.

Галимжан Есенов подготовит почву для комфортного бегства всех своих

Если учесть тот факт, что Шапраштинский клан постепенно теряет свои позиции, неприкасаемость некоторых его членов уходит в прошлое. И если Ахметжан Есимов еще может рассчитывать на благосклонность Фемиды, родственные связи и былые заслуги перед отечеством, то нувориш Галимжан Есенов становится легкой добычей. На запрос Октава Медиа в антикоррупционную службу редакция не получила вразумительного ответа, есть ли дело против Есенова. Впрочем, в отдельно взятом случае молчание — знак согласия.

Что касается судьбы Ахметжана Есимова, то племянник Елбасы скорее всего будет отстранен до конца года и Самрук-Казына будет реформирована, получив нового руководителя и структуру. Вполне вероятно, что Галимжан Есенов, скупив ряд объектов недвижимости в западных странах готовит уютные оппозиционные гнездышки для всего семейства Есимова. В ближайшие недели будет ясно, где осядет молодой олигарх.

А пока что напомним о схемах Самрук-Казына и АТФбанк, которые по сей день используются Галимжаном Есеновым и Ахметжаном Есимовым.

Самрук-Казына так или иначе участвует во всех крупных аферах страны

Самрук-Казына связана с АТФбанк узами большими, чем просто деловыми. Галимжан Есенов женат на дочери Ахметжана Смагуловича Есимов, племянника Нурсултана Назарбаева. В этой теплой и дружной семье и вращаются деньги фонда истинно национального, благосостояния отдельных лиц.
Самрук-Казына
Большинство средств национальных фондов и банков, по доброй традиции, хранится за пределами Казахстана, на соответствующих счетах в Швейцарии и оффшорных юрисдикциях. В случае чрезмерных потуг государства наложить лапу на активы будет история, крайне схожая с БТА Банком и Аблязовым — начальство убежит и объявит себя надеждой демократии. Об этом хорошо известно в Казахстане и поэтому вывод прост: ФНБ «Самрук-Казына» не будет слишком полезна правительству при выходе из кризиса. Сказка о хорошей жизни в Казахстане держалась ровно до того, как хватало воровать всем. Как только с притоком средств возникли проблемы, стало ясно: при дешевой нефти страна очень скоро окажется несостоятельной.

Уже сейчас Республика Казахстан запрашивает три миллиарда долларов в долг у Российской Федерации. Сколько из них осядет в семейной конторке под названием Самрук-Казына?

Почему семейный бизнес Есимова-Есенова останется прибыльным в любой кризис и чем он вредит простым гражданам Казахстана? Завидная схема работы Самрук-Казына/АТФбанк в новых подробностях рассказывают коллеги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]