Нереальные свершения и реальные дела Кенеса Ракишева

Жизнь венчурного инвестора с огромным капиталом полна неожиданностей, как приятных, так и не очень. В последние годы мировая экономика в который раз доказывает нам свою цикличную природу и неоднородную суть. Кто-то может потерять 90 процентов капитала на неудачной, хоть и с виду обдуманной сделке, а кто-то получить огромную прибыль на рисковой инвестиции. К последним относится Кенес Хамитович Ракишев. Сын казахстанских степей, человек, первым выведший на американскую биржу с компанией из Казахстана, сумевший достичь 300% годовой прибыли на некоторых стартапах и вложивший в благотворительность рекордные для республики суммы.

Степной волк, который строит свой Уолл-стрит

Особенностью ведения бизнеса со стороны Кенеса Ракишева общепринято считать нестандартный подход к инвестициям. Большинство экспертов твердо уверены в том, что господину Ракишеву помогает целая структура советников и различного рода аналитиков, которые отслеживают не столько тренды сегодняшнего дня в большом бизнесе, сколько фьючерсные тенденции. Именно это, по мнению авторитетных изданий, дает возможности для развития разных направлений в инвестировании Ракишеву Кенесу Хамитовичу. Впрочем, точно не представляется возможным узнать, какое количество аналитиков задействовано в проектах, финансируемых Ракишевым. Ясно лишь одно — это профи с большой буквы. Так как даже наиболее рискованные стартапы Кенеса Хамитовича по большей части являются прибыльными, а убыточные покрываются с лихвой успешными.

Не так давно бизнесмен рассказал также о том, как структурирован его венчурный бизнес. Интересы Кенеса Ракишева представляют два фонда — Singulariteam 1 и Singulariteam 2, которые инвестируют в 40−50 компаний, в основном в Израиле.

«Небольшая доля есть в США. Первый фонд на 22 млн долларов — там мой партнер Джахангир Махмудов (сын Искандара Махмудова — Ред.). Второй фонд на 130 млн долларов, в нем, кроме меня и Джахангира, есть китайские инвесторы, чьи интересы представляет Goldman Sachs China», — пояснил Ракишев Кенес Хамитович.

Инвестиции осуществляются в энергетику и высокие технологии. Среди проектов — инновационная технология быстрой зарядки батарей для телефонов и автомобилей, разработанная компанией StoreDot: 30 секунд для смартфона и 5 минут для автомобильного аккумулятора. Автоконцерн Daimler вложил в проект 500 млн долларов, таким образом, наша доля в 5% уже выросла до 25 млн долларов. Ведутся переговоры с Tesla. Есть мини-спутник для заправки старых космических спутников, который может увеличивать срок службы на несколько десятков лет. Новый спутник стоит 200−300 млн долларов, а его заправка — 6−10 млн долларов. Этой технологией уже заинтересовался Airbus.

«Также есть перспективная компания Sirin Labs, которую я основал вместе с Моше Хогегом. В середине второго квартала 2018 года она представит прототип криптосмартфона Finney. Для разработки первого в мире смартфона на блокчейне, ПК и операционной системы мы провели ICO на 157 млн долларов», — рассказал Кенес Ракишев.

Кенес Ракишев сумел привлечь $100 млн инвестиций для инновационного криптосмартфона

Выбором объектов для инвестиций, по его словам, занимается менеджмент. Если перевести в наличные активы первого небольшого фонда, то при плохом раскладе сумма составит 50−60 млн долларов, а при самом хорошем — 200−300 млн долларов.

Кенес Ракишев — тот, на кого равняются

Этот успешный предприниматель в Казахстане получил вначале юридическое, а затем экономическое образование. Еще давно Ракишев Кенес Хамитович учился в Oxford Saïd Business School (курс Advanced Management), после этого он стал обладателем сертификата London Business School (по специальности Developing Strategy for Value). Через некоторое время в Лондоне Кенес Ракишев будет гостить очень часто — здесь расположены офисы основных его компаний, а недавно здесь разместились магазины гаджетов. В этом городе периодически проходят презентации IT-проектов казахстанского бизнесмена. Больше всего на слуху крипто-смартфон FINNEY, созданный фирмой SIRIN LABS. Так как краудсейл и ICO прошли в конце прошлого года блестяще, то уже совсем скоро потребитель увидит не только чудо-смартфон, но и новый ноутбук этого же бренда. Данное ICO вошло в пятерку самых успешных в прошлом году, потому что удалось собрать почти 160 миллионов долларов.

Ракишев Кенес Хамитович: Некоторые факты об учебе

В 2000 году он получил юридическое образование в Казахской Государственной Юридической Академии. После чего в 2002 году продолжил учебу и получил экономическое образование в Казахском Экономическом Университете имени Т. Рыскулова. Далее в 2007 году оканчивает Oxford Said Business School, и поступает в London Business School.

Встречи Кенеса Ракишева

Встречи Кенеса Ракишева

Бизнесмен уже несколько лет подряд входит в первую тридцатку рейтинга Forbes. В 2018 году этот журнал поместил Кенеса Ракишева на 7 место в рейтинге 50 наиболее состоятельных предпринимателей Казахстана. И это не случайно — Кенес Ракишев действительно развивает свой бизнес большими шагами, вкладывая в него немалые средства.

Совсем недавно бизнесмен Ракишев Кенес Хамитулы купил большой пакет акций российской золотодобывающей компании Petropavlovsk. Купив почти четверть акций этого гиганта у российского бизнесмена Виктора Вексельберга несколько месяцев назад, он уже представил другим совладельцам и руководителям предприятия свои виды на стратегию его развития.

Награды, полученные Кенесом Ракишевым

  • В 2012 году он «Бизнесмен года» по версии интернет-журнала Vlast.kz.
  • В 2013 году занял семнадцатое место в Forbes, вошел в пятьдесят самых влиятельных предпринимателей Казахстана.
  • В 2014 году входит в тридцатку в рейтинге из 100 наиболее влиятельных казахстанцев по версии интернет-журнала Vlast.kz.
  • В 2014 году он награжден орденом Азмата Кадырова, который является наивысшей государственной наградой Чеченской Республики.
  • В 2015 году награжден орденом «Курмет» за заслуги в развитии науки, культуры, экономики, социальной сферы.

Серьезным достижением Кенеса Ракишева в последние дни стала победа в Международном арбитражном суде Лондона. Бизнесмен выиграл длительный процесс против компании российского бизнесмена Павла Фукса MosCityGroup. Еще давно при прежнем руководителе казахстанского «БТА банка» Мухтаре Аблязове была заключена сделка по приобретению у казахов за 50 миллионов долларов доли (50%) в строительстве башни «Евразия» в знаменитом деловом квартале российской столицы «Москва-сити». Выплатить Фукс успел лишь 20 миллионов, а потом Аблязов, обвинённый на родине в нескольких серьёзных преступлениях, бежал за рубеж, в его делах наступил хаос и, решив этим воспользоваться, оставшиеся 30 миллионов строительная компания россиянина отказалась платить. Одна из структур казахстанского «БТА банка» (98% акций которого приобрёл Кенес Ракишев) обратилась в суд в Лондоне и тот постановил: компания Павла Фукса MosCityGroup должна выплатить компании Кенеса Ракишева 55 миллионов долларов. Кроме того, казахстанский бизнесмен резонно рассчитывает и на возмещение расходов на судебный процесс, а он обошёлся Кенесу Ракишеву более чем в 4 миллиона фунтов стерлингов.

Кенес Ракишев

Кенес Ракишев

Следующий проект, впрочем, превзошёл предыдущий во всех отношениях. Им стал криптосмартфон. Но поскольку в результате ICO было собрано значительно больше средств, чем ожидалось – почти 160 миллионов долларов – то решено было выпустить так же и ноутбук из этой же линейки, которая получила общее название Finney. Гаджет должен быть готов уже к концу текущего года. Кстати, курсовые зигзаги криптовалют никак не сказываются на актуальности этой техники: стоимость виртуальных денег варьировалась, притом достаточно ощутимо, всё время их существования, а вот вопрос безопасности их хранения и расчётов до проекта Finney никто всерьёз не брался решать.Послом этого проекта охотно согласился стать знаменитый футболист «Барселоны» Лионель Месси. Сам Кенес Ракишев тоже может похвастать успехами в криптономике: когда его Invest.com Groupвышла на ICO полгода назад, то за неполных два дня продажа токенов Stox принесла более 33 миллионов долларов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Proudly powered by WordPress
Theme: Esquire by Matthew Buchanan.

[email protected]