Конфликт интересов Рональда Лаудера

В январе 2015 года (швата 5775) президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Рональд С. Лаудер был награждён Большим или, как его еще называют, Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Награду ему вручил в Вашингтоне посол ФРГ Петер Виттиг в присутствии вице-президента США Джо Байдена.

Лаудер был удостоен этой награды за многолетние усилия по развитию еврейской жизни в Европе, за вклад в укрепление отношений между немцами, американцами и еврейским сообществом, а также за филантропическую деятельность в области искусства и образования. Посол Виттиг отметил, помимо прочего, успешную работу основанного Лаудером в 1988 году фонда, носящего его имя, который занимается поддержкой еврейской жизни в странах Восточной Европы и в Германии.

Награжденный поблагодарил президента ФРГ Гаука и отметил, что с Германией его многое связывает, и он польщен и немного смущен. При этом он упомянул еврейские школы, которые были созданы в Германии благодаря его поддержке, Берлинскую раввинскую академию, а также свою политическую деятельность в качестве президента ВЕК. Помимо этого, он напомнил и о финансируемом им художественном музее «Новая галерея» в Нью-Йорке, в котором представлено немецкое искусство начала XX века. В торжественной церемонии в посольстве ФРГ в Вашингтоне принял участие вице-президент США Джо Байден.

Орден «За заслуги перед ФРГ» – это высший орден Германии, который имеет восемь степеней. Командорский крест – это шестая степень ордена.

Однако награды находят героев не только при жизни, но и посмертно.

Еврейский новый 5775 год Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) начал с того, что 5 сентября 2014 года наградил издателя Акселя Шпрингера премией Теодора Герцля. За то, что тот «на протяжении всей своей жизни выступал за примирение немцев с евреями, Германии с Израилем», как будто сознательная жизнь издателя началась после войны, и до войны с 33 по 45 год, до своего 30-летия, он не жил вовсе.

Соглашусь, что с государством Израиль у него никогда не было конфликта, зато был конфликт с народом Израиля на территории Германии.

Аксель Шпрингер умер в 1985 году. Награду принимала его вдова Фриде Шпрингер. На церемонию в стеклянном дворе Еврейского музея в Берлине пришли почти 200 VIP–персон, в их числе посол Израиля Яков Хадас-Хандельсман и председатель Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауман. Речь идет о самом важном призе в еврейском мире, и довольно быстро все пришли к согласию, что номинантом в Берлине может быть только Аксель Шпрингер, сказал президент ВЕК Рональд С. Лаудер, пишет еженедельная газета «Jüdische Allgemeine».

Похоже, что без малого через тридцать лет со дня смерти Акселя Шпрингера в Германии не нашлось другого немца, достойного награды ВЕК, такого, кто бы не запятнал себя связью с нацизмом, в конкретном случае активным сотрудничеством с министерством пропаганды Геббельса с 1934 по 1945 год, разводом с женой-еврейкой в 1938 году ради карьеры, и дружбой с семьей главнокомандующего соединения СС «Север» Вернером Лоренцом.

Умышленно или по незнанию сотрудники ВЕК и его президент Рональд Лаудер, называющий себя в узком кругу приближенных «главным евреем мира», проглядели нацистскую «зигу». И пример бессовестного оппортунизма как образца поведения при всех режимах ради карьеры, оказался наиболее успешным для последующего признания выдающихся заслуг перед еврейским народом.

Решение ВЕК относительно Шпрингера на грани добра и зла, если вспомнить одну из статей, восторженную передовицу в Hamburger Neueste Zeitung от 02.08.1940 года о создании Варшавского гетто, как решения еврейского вопроса в Генерал-губернаторстве, под которой стоит подпись молодого Акселя Шпрингера в качестве зам. главного редактора. Конечно, можно расценить её, как вклад в сионистское движение, но только с той оговоркой, что автор был не среди спасателей, а среди гонителей. Впрочем, о важной роли гонителей говорить не приходится, потому что преследование — это неотъемлемая часть спасения. Как говорится, без преступления не бывает подвига.

Рональд С. Лаудер с вице-президентом США Джо Байденом, 2015.
Впрочем, в отношении заслуг Рональда Лаудера перед еврейством тоже много вопросов.

Кто такой Рональд Лаудер

Рональд Лаудер родился в 1944 году в семье основателей крупнейшей в мире косметической фирмы Estee Lauder Джозефа и Эсте Лаудер. Его бабушка со стороны матери была французской католичкой, так что президент ВЕК, строго говоря, не галахический еврей. Получил образование в сфере международного бизнеса в Пенсильванском, Парижском и Брюссельском университетах. Карьеру начал в 1964 году в международном подразделении компании Estee Lauder, президентом которой является и сегодня. В 1983 году стал заместителем секретаря по евро-политике и отношениям с НАТО министерства обороны США. В апреле 1986 года назначен послом США в Австрии. В 1989 году баллотировался на пост мэра Нью-Йорка. В 1994 году основал Central European Media Enterprises. Является председателем Совета еврейского наследия, возглавляет Музей современного искусства США. Владеет коллекцией живописи, в том числе самой дорогой на сегодняшний день картиной в мире — «Портретом Адели Блох-Бауэр» Густава Климта.

Скажем так: если бы евреям был положен, как англичанам или испанцам, свой король, то этот пост как раз и занимает Рональд Лаудер. Но, как известно, и на испанского короля бывает проруха, как это произошло с его охотой в Африке на слонов, и даже принц Великобритании может сдуру надеть нацистскую форму на карнавал. У Лаудера, главного еврея современности, другие увлечения: например, коллекционирование произведений искусства, медиа-империя, уклонение от налогов и высокая политика, но и тут случаются непредвиденные обстоятельства и явные проколы.

И, как в случае с Акселем Шпрингером, многое из того, что делает Рональд Лаудер и структуры, которыми он руководит, балансирует на грани нравственности и безнравственности, добра и зла.

Конфликт реституции собственности

Лаудер — владелец огромной коллекции произведений искусства и крупнейший служитель делу еврейского народа – знает немало о художественных произведениях, украденных нацистами, большей частью – у евреев Австрии и Германии. Многие картины были похищены и утрачены в годы нацизма, а многие владельцы были убиты во время Холокоста.

Коллекционер не отрицает, что скупал произведения искусства без разбора, особо не интересуясь тем, кому принадлежали они до войны и как попали на послевоенный рынок.

«Я был как все», — говорит Лаудер. «Мне это не приходило в голову. Это был не тот вопрос, которому люди уделяли внимание».

С середины 1990-х Лаудер стал ярым защитником возвращения произведений искусства их законным владельцам. Будучи председателем созданной для этих целей комиссии Всемирного еврейского конгресса, г-н Лаудер стал покровителем мер, призванных помочь евреям вернуть то, что им принадлежало. В своем выступлении перед Конгрессом Лаудер назвал похищенные произведения искусства «последними узниками войны».

Однако и в его коллекции есть произведения, происхождение которых в лучшем случае неоднозначно, а в худшем – не установлено. По словам некоторых критиков, Лаудер всегда слишком долго проверяет провенанс своих картин, даже с учетом исторических сложностей осуществления такой проверки, и не торопится делиться имеющейся в его распоряжении информацией с заинтересованными лицами.

Люди, тесно сотрудничавшие с г-ном Лаудером и высоко ценящие его твердую позицию в вопросах реституции, соглашаются, что, когда речь заходит о его личной коллекции, возникает «мертвая зона». Определенно, его страсть к приобретательству причиняла ему неприятности и ранее. Когда он был послом Австрии в 1986-1987 годах, парламент и пресса обвиняли его в использовании служебного положения для приобретения и вывоза из страны ценных картин и мебели.

Галерея Лаудера всегда отвечает на отдельные запросы о предоставлении информации о происхождении предметов искусства в коллекции, но обычно исследования имеют поверхностный характер и не охватывают периода до Второй мировой войны, будто эти произведения довоенной истории не имели вовсе. Полученные результаты ограничиваются лишь именем Нью-Йоркского галериста и не содержат ни малейшего намека на прежнего владельца из Европы.

Но эти оплошности рассматриваются как свойственные Лаудеру, который на протяжении своей долгой карьеры неоднократно попадал в ловушку своих собственных противоречий, пишет The New York Times.

Трижды за последние тридцать лет г-ну Лаудеру предъявляли иски в отношении произведений искусства: два средневековых щита, которые были возвращены Италии и Франции, российское полотно, вывезенное из российского музея нацистами, которое также было возвращено.

Есть еще одна любопытная реституционная история. В марте 2011 г. в Польше была приостановлена работа над Законом о реприватизации, позволившем бы уцелевшим жертвам Холокоста или их наследникам получить свое имущество или деньги за него путем подачи исков в международные инстанции. Пока они могут только подавать иски в польские суды, которые практически всегда эти иски отклоняют. Характерный пример – 13-летняя тяжба правопреемников еврейской общины за здание бывшей синагоги в Кельце, иски которой все польские судебные инстанции отклоняют по чисто формальным поводам.

В результате практически был поставлен крест на возвращении или компенсации бывшей еврейской собственности в Польше, которая оценивается почти в 65 млрд долларов США. Надо отметить, что президент Всемирной организации по реституции еврейской собственности (WJRO) Рональд Лаудер не протестовал против этого решения, а ограничился невнятным сожалением. Видимо, синагога в Кельце не входила в сферу его интересов.

Перемена убеждений

Известно, что г-н Лаудер с детства рос настолько очарованным политической деятельностью, что сказал своим друзьям, что мечтает стать первым еврейским Президентом Соединенных Штатов. Однако этим амбициям не удалось осуществиться и он даже не стал мэром Нью Йорка, проиграв Рудольфу Джулиани. Но если президент США руководит только своими американцами, Нетаньяху израильтянами, то Рональд Лаудер всеми евреями планеты, так что неизвестно, кто проиграл.

В перемене убеждений, оговорюсь, нет ничего плохого, если позиция не меняется с точностью до наоборот. Рон Лаудер, ярый противник увеличения сроков полномочий мэра Нью Йорка Джулиани (1994-2001 годы) от той же партии, однако поддержал, тем не менее, «однократное продление срока полномочий с восьми до двенадцати лет» для своего коллеги-миллиардера Майка Блумберга (2002-2013 годы), победившего от демократической партии в 2001 году и переметнувшегося к республиканцам накануне третьего срока в 2007 году, так как он был таким замечательным мэром!

Газета New York Post была в полнейшем экстазе: «Давай, Майк, давай!» гласила её редакторская статья, а Дэвид Сейфман, понимавший, что в выборах деньги решают все, спрашивал: «Кто собирается посоревноваться с человеком, который потратил 85 миллионов долларов на свои последние муниципальные выборы?»

Фриде Шпрингер принимает премию Теодора-Герцля за Акселя Шпрингера, 2014

Как писала New York Post, пятнадцать лет до этого случая многие избранные должностные лица не воспринимали Лаудера всерьез, но прежде чем они смогли что-либо понять, он навсегда изменил политический ландшафт в этой стране, добившись смены Джулиани после двух сроков пребывания на посту мэра. В случае с переизбранием Блумберга на третий срок, так же неожиданно, он сделал это вновь, переменив свою позицию относительно продления срока пребывания на посту мэра.

Лаудер пытается влиять на политический ландшафт и в других странах. Как указано в биографическом очерке о Нетаньяху в Vanity Fair, десять лет назад его защитником-миллиардером был Рональд Лаудер, который купил Channel 10 ИТВ, чтобы обеспечить информационную поддержку политику. Со временем, по мере того, как канал все больше и больше стал его критиковать, дружба с Лаудером расклеилась. Нетаньяху так прокомментировал это обстоятельство в статье Vanity Fair: «Да, у нас были более и менее теплые периоды в отношениях. Я уважаю его, а он уважает меня». Действительно, Лаудер стал настроен более критично по отношению к Нетаньяху, и дал во многих отношениях шокирующее интервью, в котором он открыто не согласился с требованием Нетаньяху, что палестинцы должны признать Израиль еврейским государством, прежде чем начать переговоры, и критиковал его за затягивание процесса мирного урегулирования. Но затем Лаудер дал Wall Street Journal интервью на целую страницу, в котором он поддерживает Нетаньяху и возлагает вину за то, что мирные переговоры зашли в тупик, на палестинцев, что рассматривается как попытка восстановить связи с Биби, и, возможно, как PR-реакция на компромат, опубликованный в Vanity Fair. В любом случае, существует достаточно подтверждений тому, что Лаудер и Нетаньяху за последние десять лет разошлись и в дружбе, и во взглядах на политику Израиля.

В свете вышесказанного, новость о том, что Лаудер планировал запустить англоязычный новостной сайт в Израиле, звучала интригующе. С одной стороны, это может быть попыткой улучшить имидж Израиля среди англо-говорящего населения мира, или даже воссоединить американских евреев с израильскими. С другой стороны, возможно, это попытка Лаудера формировать израильскую новостную политику за границей.

Лаудер не единственный миллиардер, пытающийся участвовать в политике Израиля. По сообщениям Yediot, Рональд Коэн финансировал протесты резервистов, что, безусловно, оказало на Нетаньяху значительное давление, вынуждая его отказаться от своих слов о том, что следует игнорировать требования Кадимы относительно проекта о призыве в армию Харедим (представителей ортодоксальных религиозных общин). Ни одно из этих событий не является положительным, поскольку вливания иностранных денег в политику Израиля, будь то деньги Адельсона, Лаудера или Леваева, до добра не доведут.

Лаудеру в Израиле пришлось столкнуться с тем, что перемена его убеждений вовсе не привела к смене политического ландшафта в его пользу, а попытка купить русскоязычный канал «9» тоже не увенчалась успехом.

Между тем, Компания Лаудера Central European Media Enterprises (CME) контролирует еще 34 телекомпании в Европе. Нетрудно догадаться, что через эти масс-медиа Лаудер пытается не столько улучшить свой имидж, сколько влиять на политическую ситуацию в стране вещания. В Украине СМЕ владеет каналом 1+1. Один из совладельцев — миллиардер Игорь Коломойский.

Агрессивный уклонист

Проверка официальных документов, касающихся компаний, инвестиций и благотворительных проектов г-на Лаудера позволяет ознакомиться с широким спектром правовых возможностей для ухода от налогов.

Огромное состояние Лаудера включает сотни миллионов долларов в ценных бумагах, одну из крупнейших в мире частных коллекций средневекового оружия и доспехов; дома в Вашингтоне (Округ Колумбия) и на Парк Авеню, а также особняки на побережье океана в Палм-Бич и Хэмптонсе организованы, как лабиринт трастов, обществ с ограниченной ответственностью и холдингов, некоторые из которых, по признанию его юристов, созданы исключительно для налоговых целей.

Официальная штаб-квартира созданной им в Центральной Европе сети кабельного телевидения, CME Enterprises, находится на Бермудах, в налоговом оазисе, где у телекомпании нет ни одной станции.

Рональд Лаудер после учебы в Брюсселе, Париже и в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете вошел в семейный бизнес в 1964 году и занимал ряд должностей с ограниченными полномочиями. В то время как его старший брат Леонард дорос до главы компании Estée Lauder, Рональд занимался разными делами: стал ведущим сборщиком средств для Республиканцев, отслужил с грехом пополам в качестве посла в Австрии, выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Нью Йорка; попытка оказалась неудачной, при том, что он потратил по 363 долларов за каждый ̆ полученный голос; организовывал ряд коммерческих предприятий в Восточной Европе, одно из которых обанкротилось в период технологического пузыря.

Не секрет, что хотя богатство семьи и было создано тяжелым трудом и изобретательностью, приумножено оно было, благодаря агрессивному налоговому планированию, навыку, ставшему специализацией Рональда Лаудера. После того, как отец г-на Лаудера, Джозеф, умер в 1983 году, члены семьи более десяти лет сражались со Службой внутренних доходов за сокращение налога на наследство. Этот спор касался пакета акций, завещанного семье, оцененного в 29 миллионов долларов, в то время как Служба внутренних доходов оценила его в 89,5 миллионов. Судебная коллегия приняла окончательное решение, что стоимость наследства составляет 50 миллионов долларов, и это решение позволило сохранить в семье более 20 миллионов долларов налогов.

Estée Lauder Companies стала публичной компанией в 1995 году. Рональд Лаудер со своей матерью реализовали ценных бумаг на сотни миллионов долларов, но смогли уклониться от выплаты десятков миллионов долларов федерального налога на доход от прироста капитала, используя механизм, известный как короткая продажа акций, хранящихся в сейфе без физической передачи.

Вместе г-н Лаудер и его мать заняли акции компании на сумму 13,8 миллионов долларов у своих родственников и продали их по публичному предложению с ценой 26 долларов за акцию. Продажа занятых акций таким путем называется короткой позицией. Поскольку Лаудеры сохранили за собой собственные акции, такой маневр позволил им занять нейтральную позицию в основном капитале компании, не подверженную ценовым колебаниям. Согласно тогдашним правилам Службы внутренних доходов, им удалось уклониться от выплаты целых 95 миллионов долларов налога на доход от прироста капитала, которые подлежали бы уплате, если бы они продали свои собственные акции.

Такие сделки позволяют инвесторам реализовать свои акции без уплаты налогов. Но использование этого метода Лаудерами было таким агрессивным, что Конгресс позже издал закон, который ограничил период отсрочки налоговых выплат.

Но налоговое планирование семьи по-прежнему оставалось достаточно эффективным для того, чтобы после смерти Эсте Лаудер в 2004 году, она оставила своим наследникам около 4 миллиардов долларов, согласно налоговым экспертам, которые изучали это дело, и высказали мнение, что наследство было обложено налогом по реальной ставке, равной 16 процентам, что составляло около одной трети максимальной налоговой ставки того времени.

Начиная с 2009 года, Рональд Лаудер не является директором компании, но по- прежнему остается президентом её подразделения Clinique Laboratories. Он также сдает в аренду весь 42 этаж офиса Estée Lauder, в General Motors Building на Манхеттене, который служит центром для матрицы организаций, инвестиционных фондов, партнерств и трастов, использующихся для контроля над его бизнесом и личными финансами.

Меценат

Рональд Лаудер много жертвовал средств различным еврейским и израильским организациям, включая Всемирный еврейский конгресс, президентом которого он является с 2007 года. Ричард Парсонс, бывший председатель совета директоров Time Warner, при вручении награды назвал г-на Лаудера и его супругу двумя из «выдающихся благотворителей, поддерживающих искусство и гражданские нужды».

В связи с этим примечателен один эпизод. В 2006 году, через три месяца после того, как Лаудер согласился заплатить рекордную по тем временам сумму 135 миллионов долларов за картину Климта «Портрет Адели Блох- Бауэр I», он продал долю стоимостью 190 миллионов долларов в своей телерадиовещательной сети СМЕ.

Рональд Лаудер (третий слева) на одной из встреч по антисемитизму в Берлине в сентябре 2014г. с президентом ФРГ Иоахимом Гауком и канцлером ФРГ Ангелой Меркель

На вопрос о продаже пресс-секретарь Рональда Лаудера ответил, что вырученные средства подлежали налогообложению в Соединенных Штатах по полной ставке налога на прибыль от продажи активов. Однако сложная корпоративная структура СМЕ (компания ведет деятельность в Центральной Европе, организована как холдинговая компания Нидерландов, её головной офис находится на Бермудских островах, и она провела 190-миллионную сделку продажи через две компании, зарегистрированные на Каймановых островах) позволила г-ну Лаудеру минимизировать налоги за пределами Соединенных Штатов, в странах, где компания ведет бизнес.

Некоторые сторонники налоговой реформы считают несправедливым то, что богатейшие люди могут субсидировать свой образ жизни, включая хобби, используя множество оффшорных маневров и сложных стратегий бухгалтерского учета.

Но в конечном итоге включается схема дарения и передачи произведений искусств галереям для общего обозрения, что стимулируется государством. Покупка произведений искусства осуществляется на средства из прибыли фирмы, которой владеет Рональд Лаудер, или из личных средств, что тоже бывает, и передается для показа публике в собственность Фонда, председателем которого является Рональд Лаудер. Такая схема позволяет не платить налоги и оптимизировать свой доход. Пребывание произведения искусства в личной коллекции или в Фонде большой разницы не имеет, потому что в любом случае связано с именем Лаудера и полностью удовлетворяет его амбиции как коллекционера, просветителя и мецената.

Медиамагнат

Было время, когда компания Лаудера — Central European Media Enterprises (CME) — контролировала 34 европейских телекомпаний.

В Чехии на деньги Лаудера дело пошло хорошо. Уже через месяц после старта TV Nova побила по зрительской популярности обе программы гостелевидения. К семилетнему юбилею телекомпании оказалось, что за это время доля зрительского и рекламного пирога у этой компании была не меньше, чем совокупная доля всех остальных четырех телеканалов Чехии вместе взятых.

Через несколько лет американские инвесторы решили закулисно объединить капитал с лицензией. Генеральный директор Владимир Железны получил от американцев деньги на выкуп паев бывших компаньонов (это и есть те $23 млн, которые по арбитражу он нынче должен вернуть СМЕ) в обмен на гарантии лояльности к американским партнерам. Однако впоследствии руководство СМЕ пришло к выводу, что Железны слишком мало думает о их доходах. Владимир же в этот момент окончательно осознал, что ему давно в тягость американские партнеры, увозящие за океан сверхприбыли, которые можно было бы толково вложить в дело. Ведь с лицензией на руках он бы с этим хорошо справился. Когда в одночасье, как при дворцовом перевороте, его сняли с должности генерального директора CNTS и выставили из кабинета, он ушел с одним лишь пластиковым пакетом в руках. В пакете были заставки к передачам. С ним ушли почти все, кто профессионально что-то значил на TV Nova. Получить под такой задел из чешских источников кредит в 1,5 млрд крон, снять заброшенные Баррандовские киностудии, создать собственное производственное предприятие было делом техники. Развив невиданную в этих краях энергию, Владимир заново отстроил всю программную структуру «новой» TV Nova, ни на секунду не прервав вещание. В Праге Железны за спиной никто не называет иначе чем “Вовкой”. Это русское имя связано с особенностями происхождения. «Вовка» родился в 1945 г. в Самаре, где его отец, воин чехословацкого корпуса генерала Свободы, лечился после тяжелого ранения. В Прагу Вовка переехал трехлетним — отсюда почти безукоризненный русский. Впрочем и английский у него беглый — сказался журналистский стаж в лондонском бюро Associated Press. После «бархатной революции» был пресс-секретарем Гражданского форума, потом при правительстве Чехии отвечал за связи с прессой. По конкурсу не прошел на должность гендиректора ЧТ, тогда и решил создавать собственный канал.

Владимир Железны богат, причем не только по чешским меркам. Он тоже занимается благотворительностью: поддерживает детские приюты, независимые школы журналистики, скупает на Западе и возвращает в республику произведения чешских художников, вывезенные за рубеж.

Два года идут суды с переменным успехом: в Чехии все процессы Железны выигрывает, но в международных судах позиция Лаудера прочнее. Влиятельный американец пытается, где только может, перекрыть кислород дерзкому чеху: отговаривает потенциальных стратегических партнеров от вхождения в долю, отсекает TV Nova от лучших фильмотек. С другой стороны, его потери не менее чувствительны: компания СМЕ, зарегистрированная для экономии налогов на Багамских островах, сейчас в убытке на $500 000 (Лаудер судится на эту сумму с Чешской Республикой, якобы ничего не сделавшей для охраны его инвестиций). Случайно обнаружилось и то, что из всех проектов, которые компания Лаудера начинала в Восточной Европе, только TV Nova и приносила доходы.

Аресты в Румынии

Компания Лаудера Central European Media Enterprises (CME) контролирует в Румынии MediaPro, компанию, которую он основал со своим давним деловым партнером Адрианом Сырбу в 1995 году.

В январе 2014 года Сырбу ушёл с поста Генерального директора CME, а вскоре за ним последовал Лаудер, который ушел в отставку с должности Председателя совета директоров 14 марта 2014 года.

В декабре 2014 года румынские власти арестовали 24 руководящих сотрудника MediaPro по подозрению в уклонении от налогов и использовании незаконных финансовых средств на общую сумму более 15 миллионов леев (3,3 миллиона евро) и в нанесении ущерба государственным доходам Румынии на сумму более 6 миллионов леев (1,3 миллиона евро).

3 февраля 2015 года Адриан Сырбу также был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов, отмывании денежных средств и подстрекательстве к хищениям по делам компаний Mediafax и MediaPro соответственно. Арест Сырбу широко освещался румынскими СМИ.

Согласно следствию, в период с 2009 по 2014 год арестованные руководители MediaPro платили по фальшивым счетам за услуги, которые никогда не оказывались. Снятые со счета деньги обналичивались; часть этой суммы вручалась сотрудникам и медийным звездам, а остальное не отражалось в финансовой отчетности. Обвиняемые заявили, что остатки средств переводились главному организатору схемы.

Принимая во внимание связи Лаудера, который прямо участвовал в эволюции CME и принадлежащих ей компаний, он и его деловые партнеры должны дать ответы на дополнительные вопросы об их поведении и сделках, тем более, что есть подозрение, что СME — медиа-империя двойного назначения. Её основная задача, считают в Румынии — отмывать средства, добытые незаконным путем в США. Латиноамериканские наркокартели и торговцы оружием с Ближнего Востока являются крупнейшими клиентами этой «финансовой прачечной». Дополнительной целью компании является активное создание положительного образа Лаудера в странах Европы через подконтрольные СМИ: телеканалы, сайты, радиостанции. Высокие посты, встречи на почти государственном уровне, регалии, почетные звания, медали, ордена и ленты – это его особая страсть. Нужно признать, это выгодная для него страсть. Румынскому следователю будет сложно довести до суда уголовное дело на такого человека. Вполне вероятно, что он на короткой ноге с премьер-министром румынского правительства, с самим г-ном Понтой! Однако шуму будет много.

Том Винцек, американский финансовый эксперт, так прокомментировал изданию Bursa.ro прекращение вещания телеканала за долги: Публичные компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq, неукоснительно руководствуясь предписаниями Комиссии по ценным бумагам и биржам, следуя строгим законам, и обязаны обеспечить полную прозрачность и информированность инвесторов под угрозой применения юридических санкций в целях обеспечения общественного доверия на рынках. Central European Media Enterprises Ltd., компания, которая является мажоритарным акционером компании Media Pro International, не стала раскрывать в своих отчетах задолженность перед государственным бюджетом Румынии, что нарушает законы США. Если закон нарушен таким образом, это может в Румынии считаться мошенничеством в крупных размерах, а в американском смысле, является коррупцией.

Г-н Лаудер, по мнению эксперта, очень влиятелен и несет ответственность за контроль соблюдения высоких корпоративных стандартов. Таким образом, в обоих смыслах – и румынском, и американском — если мошенничество является реальным, то мы сталкиваемся с делом о коррупции. Вывод: если долг Media Pro перед государством реальный, и о нем не сообщили Комиссии по ценным бумагам и биржам, правительство США и правительство Румынии обязаны объявить это мошенничеством, чтобы защитить целостность принципов ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Комиссия по ценным бумагам и биржам в Вашингтоне начала расследование в отношении деятельности Рональда Лаудера на основании тех материалов, которые были опубликованы в Бухаресте. Впрочем, это не первое расследование в США деятельности Лаудера за рубежом. Известно довольно шумное дело о взятке в 1 млн долларов США должностным лицам Украины за ценную лицензию на вещание для телеканала «Студия 1+1» в 2001 году вопреки введенному правительством мораторию на раздачу новых лицензий.

Возникает справедливый вопрос: почему Лаудер молчит, почему он публично не осудил действия своих менеджеров, как делают это во всех крупных публичных компаниях? Почему он параллельно с расследованием не подал на них в суд? Почему он делает все, чтобы дело не получило огласку?

Молчит и прокуратура Нью Йорка, хотя это её прямая обязанность расследовать подобные дела.

Совершенно очевидно одно: если финансовые и уголовные дела г-на Лаудера станут достоянием общественности, то отнюдь не благодаря телевизионным станциям и новостным каналам, находящимся под его контролем. Журналисты, близкие к коррумпированным лидерам, будут первыми, кто начнет выступать в его защиту. Пост «главного еврея» открывает двери в высокие кабинеты. Он же может стать «запасным выходом» на случай судебного преследования, а его карманные журналисты будут первыми, кто начнет рассказывать об антисемитизме недругов Рональда Лаудера, Президента Всемирного еврейского конгресса. И это настораживает, особенно с учетом его влияния на весь еврейский мир, ростом антисемитизма в Европе и явном наличии конфликта интересов.

Возможно, своим очередным приездом в Германию и вручением награды Акселю Шпрингеру посмертно, он решил застолбить хорошее к себе отношение и позитивные отклики на свою деятельность мощного медиа концерна или хотя бы добиться замалчивания скандалов, связанных с конфликтом интересов Рональда Лаудера, как бизнесмена, коллекционера, главного еврея и «заступника» еврейского народа.

Подкуп голосов

В письме от 3 декабря 2013 года Президент общины Вены Оскар Дойч обвинил Лаудера в том, что тот предложил 5,8 миллионов долларов членам совета Еврейской общины Вены в обмен на избрание Мартина Энгельберга на пост президента. Пообещал поддержку создания центров бухарских и кавказских евреев.

В своем письме президентам других еврейских общин Дойч утверждал, что Лаудер передал на хранение венскому адвокату Даниэлю Хариму 720 000 долларов, на то время около 500 000 €, в качестве «гарантии».

Согласно информации, содержащейся в этом письме, Лаудер и Энгельберг постепенно увеличивали сумму, предлагаемую представителям трех из десяти сторон совета в надежде убедить их выбрать Энгельберга на пост президента. Старания не принесли успеха, и выборы выиграл Оскар Дойч. По иронии судьбы, бухарские и кавказские евреи не проголосовали за Энгельберта и предали историю огласке.

О действиях Лаудера Дойч отозвался как о «незаконных, безнравственных и нарушающих принципы Галахи (иудейского религиозного закона)», и обратился к Европейскому еврейскому конгрессу и официальным представителям Всемирного еврейского конгресса с требованием «принять меры».

«Попытки г-на Лаудера «купить» еврейскую общину или её президентов являются недопустимыми», — написал Дойч в своем письме. В итоге Еврейская община Вены объявила американского миллиардера и президента Всемирного Еврейского конгресса персоной нон грата.

На счастье господина Лаудера, как пишет израильский источник, The Marker от 28.01.2013, ему «не нужно надеется только на австрийских снобов, ведь есть Россия, с её огромным влиянием. Россия не раз доказывала миру, что у них можно купить за деньги почти все. И вот, после очень солидного пожертвования Лаудер становится членом Российского еврейского конгресса. Все это не будучи рожденным там, не прожив там и пары лет и даже не говоря на русском языке. Что естественно обеспечит ему поддержку этой организации на предстоящих выборах». Официально это прозвучало так: «Один из самых крупных меценатов еврейской общины господин Лаудер присоединился к рядам евреев России и подписал соглашение о взаимном сотрудничестве».

А всем другим евреям в Израиле или Германии остается только успокаивать себя тем, что не только вокруг наших выборов есть столько грязи, крика и истерики. Однако у нас пока еще голоса не покупают, столь явным и наглым образом. И конечно сожалеть о действиях представителей̆ наших единоверцев, удивляясь тому, что и про них сказано, что евреи — избранный народ, несущий свет другим народам.

Приключение итальянцев в Освенциме

Лидера еврейской̆ общины Рима Риккардо Пачифичи забыли во время церемонии по случаю международного Дня Холокоста.

Пачифичи, дед и бабушка которого погибли в Освенциме, принимал участие в съемках программы телекомпании «Матрикс», посвящённой освобождению лагеря. По его словам, он договорился с организаторами мероприятия и директором мемориального музея Петром Цивинским, что останется в музее после закрытия, а в 23:30 его выпустят охранники.

Завершив съемки, Риккардо Пачифичи, журналист Давид Паренцо, пресс-секретарь еврейской общины Рима Фабио Перуджа и двое сотрудников компании «Матрикс» обнаружили, что заперты в лагере. На десятиградусном морозе они стояли у ворот под знаменитой надписью “Труд освобождает”, прыгали под видеокамерой наблюдения, пытались обратить на себя внимание, кричали, но тщетно. Охрана то ли отсутствовала, то ли с удовольствием наблюдали за евреями, подскакивающими с той стороны ворот.

Риккардо пишет, что попытки дозвониться до руководителей музея ни к чему не привели. Петр Цивинский исчез. Не смог он дозвониться и до председателя Всемирного еврейского конгресса Рона Лаудера – основного организатора мемориального мероприятия.

Не дождавшись помощи, итальянские евреи и журналисты попытались покинуть лагерь через окно в кассе музея. Сработала сигнализация, и на место происшествия наконец-то прибыла охрана вместе с нарядом полиции.

Пачифичи, Паренцо, Перуджа и телевизионщики были доставлены в участок, где их весьма агрессивно допрашивали, с особым усердием бездельников, чтобы при случае показать свое особое рвение. Отпустили задержанных только в шесть часов утра, благодаря вмешательству итальянского МИДа и посольства Италии в Варшаве.

«Нас допрашивали, словно мы настоящие уголовники или вандалы. Нас допрашивали всю ночь в Освенциме двенадцать сотрудников польской полиции», — отмечается Риккардо Пачифичи, он также добавил, что никогда не думал, что будет арестован там, где погибли его предки.

Похоже в Европу приходят времена новых, весьма изощренных унижений евреев, когда вполне цивилизованные европейские граждане, в данном случае польские полицейские и охранники лагеря, иезуитски и с помощью закона реализуют собственные антисемитские настроения.

В своем микроблоге глава еврейской общины Рима написал, что полиция обращалась с ними очень жестко, и назвал ситуацию «позорной». Пачифичи нелицеприятно отозвался о Польше и организаторах мероприятия из Всемирного еврейского конгресса, которые, по его словам, «оказались в этот раз не на высоте», и даже никак не отреагировали на случившееся. Видимо, этот случай никак не вписывается в концепцию гламурной борьбы VIP–персон ВЕК с антисемитизмом в присутствии глав государств, с принятием пожертвований, раздачей премий и получением наград.

Нужен ли евреям такой король?

Похоже, что Рональд Лаудер смог собрать в себе все качества, которые противоречат такой щепетильной должности, как президент ВЕК. Будучи коллекционером, он препятствует возвращению произведений бывшим собственникам, как бизнесмен, стремится уйти от налогов, как политик и лоббист попадает под подозрение во всемирном еврейском заговоре и участии в мировой закулисе. Как сказал один высокопоставленный израильский чиновник: «Они все время заняты только деньгами, сорят деньгами, поклоняются им. Это выглядит ужасно», — и с сожалением добавил: — «Когда во главе еврейского конгресса стоят только миллиардеры, особенно те, что выбраны по такой несправедливой системе, слишком многие начинают задумываться, может не все что говорят антисемиты такая уж и ерунда… Просто невыносимо, что орган призванный быть в первых рядах борьбы с антисемитизмом, становится чуть ли ни примером для него».

Поэтому это не очень хорошо для евреев всего мира, когда ими руководит человек, дающий повод упрекнуть себя во многих грехах, от лицемерия до коррупции.

Жаль, что нет пока особенно желающих сменить Лаудера на его посту и выборы переносятся на неопределенное время, хотя сам он готовится к выборам, пытаясь заручиться поддержкой различных региональных общин. Но если и найдутся претенденты, то это, скорее всего, будет, как обычно, борьбой миллиардеров. Ведь для этого нужны большие деньги, нажитые бизнесом и связями, а значит, снова будет конфликт интересов.

В том, что делает Лаудер как бизнесмен, коллекционер, филантроп, медиа-магнат, политик и лоббист на международном рынке политического консультирования, наверное, нет ничего предосудительного, — он поступает как многие его конкуренты. Но у него есть моральные обязательства перед еврейским народом, который он представляет мировому обществу. Цель данной статьи не в том, чтобы «докопаться» до него со всей строгостью, а чтобы докопаться до сути проблемы, когда у президента ВЕК возникает много возможностей и соблазнов в результате конфликта интересов, и чисто по-человечески перед ними трудно устоять и не скомпрометировать себя.

 

Однако вправе ли он из-за этого продавать еврейский народ?

Перевод с немецкого.

Оригинал:

JudischeZeitung

11.04.2015

Saadi Isakov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]