Кто изменит Россию: неожиданная статистика и грустные перспективы

все равноВ России жить не сладко, менять что-то хотят практически все, но… Что-то мешает. 73% россиян хотят соблюдения прав человека как принципа построения общества и 91% – честных выборов. Большинство россиян уверено, что общество сейчас аморально, и ничего хорошего не ждут в будущем: лишь 4% верят, что скоро будет больше справедливости, 7% – законности.

Итак, сайт Выборы продолжит развеивать мифы… Один из таких мифов, упорно насаждаемых как госпропагандой, так и либералпропагандой – что россияне это что-то наподобие бессловесных животных или немощных «надомников», чьей рукой и волей водит Начальничек.

На основе такого мифа и строились политические кампании обоих лагерей в течение последних двух лет. И либералы, и охранители лишь отчасти угадали ожидания низовой России. Первые правильно пытались доказать, что общество должно строиться на основе соблюдения прав человека и законности, вторые – что обществу не хватает традиционных ценностей (типа борьбы с гомосексуализмом и кощунниками). Оба этих запроса – причём одновременно! – у подавляющей части российского общества, действительно, есть. Другое дело, что и либералам, и охранителям так и не удалось заставить россиян поверить в политику и политиков. Наше общество больно взаимным недоверием и нигилизмом, а также крайней атомизацией, когда единственным авторитетом для индивидуума является только его семья.

В новом, большом сборнике Института социологии РАН «Дифференциация гражданских и политических практик в России: институциональная перспектива» (Москва, 2013) приводится массив данных о состоянии российского общества. Итак, данные социологов о запросе россиян на мораль и политику.

Главным выводом исследователи увидели значительное расхождение между тем, как сами респонденты описывают ценностные основания современного российского общества, и тем, каким бы они хотели видеть это общество.

Такое расхождение между наличной и желаемой картинами социальной реальности россиян фиксировалось исследователями неоднократно. По сравнению с данными опроса в 2009 году, наблюдается рост запроса на мораль как основание российского общества – 61% против 52% за эти четыре года. Современное же российское общество, как кажется россиянам – глубоко аморально.

Также за последние четыре года выросла значимость ценностей как «либеральных», так и «традиционалистских» (эти термины употребляются здесь с определённой долей условности).

Так, права человека в качестве желаемого принципа организации общества выделили 73% респондентов против 65% в 2009 году, равенство – 48% (41%), труд – 51% (46%), семью, дом – 58% (47%), традицию – 35% (29%).

Только 14% респондентов считают, что людей в современной России объединяет мораль, ещё меньше респондентов – что людей объединяет солидарность и Конституция (12% и 9% соответственно). В ходе исследования, проведённого в октябре 2011 года, респонденты ожидаемо назвали главными объединяющими факторами в современной России историю, язык и культуру. Поэтому в ходе основного опроса в 2013 году респондентам было предложено указать, что объединяет современных россиян помимо истории, культуры, языка и территории. В результате наиболее часто респонденты выбирали варианты «общие беды» (40%) и «недовольство властью» (36%). 18% респондентов посчитали, что россиян объединяет «стыд за страну», вариант «гордость за страну» выбрали, однако, 22%.

В любом обществе моральный порядок предшествует формальным юридическим установлениям и подкрепляет их. «Нечёткость» моральных оснований российского общества, отмечаемая респондентами, вполне естественно, подкрепляет «избирательное» отношение россиян к закону. Вопрос том, следует ли выполнять российские законы, делит респондентов на три приблизительно равные группы: 35% согласились с тем, что «в России законы можно и нужно выполнять», 34% выбрали вариант ответа «Какие-то законы нужно выполнять, какие-то нет», 31% — вариант ответа «В России нет нормальных законов, которые следовало бы выполнять».

Желаемый образ морального порядка распространяется респондентами и на политическую жизнь. Так, отвечая на вопрос, «Какими ценностями, прежде всего, должны руководствоваться политики в своих решениях и действиях?», респонденты отдали предпочтение правам человека (82%), закону (80%), морали (64%), уважению к чужому мнению (56%) и равенству (43%). Наименее желаемые ценностные ориентиры для политиков – собственность (10%), выгода (6%), сила (4%) и личный успех (3%).

Только 25% респондентов считают, что людям можно доверять, в то время как 75% уверены, что с людьми надо быть поосторожнее. Члены семьи, родственники, друзья, коллеги — т.е. представители ближайшего круга общения — являются для респондентов носителями общего с ними морального порядка (они оцениваются респондентами как люди моральные, в отношениях с ними в значительной степени реализуются принципы доверия, равенства, свободы, солидарности, справедливости и честности).

Они и составляют, в конечном итоге, сообщества, основывающиеся на специфическом доверии. Основ же для более широкой, социетальной интеграции, не обнаруживается. Это фиксируется самими респондентами: по мере удаления от «ближнего круга» уровень доверия, честности, солидарности и пр. в социальных отношениях падает, а люди в России в целом представляются респондентам менее моральными, нежели люди в их непосредственном окружении.

В ответах на этот вопрос также можно достаточно четко проследить размежевание по принципу близости – удалённости от власти: 24% респондентов сложнее всего было бы объединиться с теми, кто работает в органах власти (это третий по популярности вариант ответа). Размежевание по признаку материального положения оказывается более значимым, чем размежевания по религиозному признаку, по политическим взглядам и по национальному признаку (21% респондентов против 12%, 12% и 9% соответственно).

По 56% всех респондентов считают, что в России в ближайшие годы станет меньше равенства и справедливости (тех, кто считает, что станет больше – по 4%); 54% – что станет меньше честности (станет больше – 4%); по 50% —что станет меньше доверия и уважения к другому мнению (станет больше – по 4%); 48% — что станет меньше свободы (станет больше – 7%); 47% – что станет меньше уважения к закону (станет больше – 7%) и, наконец, 38% — что станет меньше солидарности (станет больше — 9% респондентов).

Весьма пессимистически россияне смотрят и на свои возможности изменить существующее положение вещей. Так, отвечая на вопрос «На что вы можете влиять?», респонденты ожидаемо чаще всего выбирали варианты «На собственную жизнь» (80%) и «На жизнь своей семьи» (76%).

Респонденты считают, что у них меньше всего возможностей влиять на события, происходящие в стране и в мире (4 и 3% соответственно), на деятельность политических партий (3%) и на действия своего правительства (всего 2%). При этом наиболее популярный ответ на вопрос «А на что Вы хотели бы иметь возможность влиять?» – именно «На происходящие в стране события» (53%). Многие респонденты хотели бы иметь возможность оказывать влияние на действия правительства (25%), а также на события, происходящие в мире (30%).

Что такое для россиян «заниматься политикой» в личном плане? Наибольшие количество ответов респондентов получили варианты «Добиваться проведения честных выборов» (91%), «Отстаивать право проводить митинги и демонстрации» (85%), «Выступать против платного образования» (75%), «Требовать введения смертной казни» (63%).

То есть потенциально россияне очень хотят заниматься политикой, но не верят, что существующая власть когда-либо даст им это сделать.

* На фото представитель основной массы россиян, т.е. тех, кто хотел бы выделиться, но не вполне понимает как…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]