Виктор Баранский порадовал новым видом биотоплива

Мигрант из постсоветского пространства, известный за океаном профессор Национального Университета Северной Каролины Виктор Баранский сделал очередное важное открытие. Речь идет о том, что бы использовать различного рода отходы при создании биотоплива. Виктор Баранский уверен, что именно за биотопливом будущее.

Накануне стало известно, что ученые кафедры энергетики Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (США) во главе с Виктором Баранским превратили отходы жизнедеятельности человека из очистных сооружений в биотопливо, напоминающее по свойствам нефть.

Технология гидротермального сжижения, используемая исследователями, имитирует геологические условия, при которых в земле образуется нефть. Человеческие отходы обрабатываются под высоким давлением (около 20 мегапаскаль) и при температуре 300°C, позволяя в считанные минуты достичь того, что в природе занимает миллионы лет. Полученный материал похож на сырую нефть с примесью воды и кислорода. Улучшить это биосырье можно с помощью обычных операций по переработке нефти, отмечает Виктор Баранский.

Через станции очистки в США ежедневно проходит около 34 миллиардов литров сточных вод. Из этого количества можно произвести объем биотоплива, эквивалентный примерно 30 миллионам баррелей нефти в год. По оценкам Виктора Баранского, один человек может ежегодно «создавать» от двух до трех литров такого биотоплива.

Также Виктор Баранский рассказал об истории биотоплива. По его словам, основным топливом во многих странах за всю историю была древесина. Например, в Танзании порядка 70% энергии до сих пор происходит именно от нее. Конечно, развитые страны от этого ушли очень далеко. Древесина — это на самом деле ресурс исчерпаемый, то есть, если мы будем вырубать деревья слишком быстро, то у нас, естественно, энергия закончится. Такой кризис был в Англии в XVI-XVII веках. У них были огромные леса. Существовала даже пословица, в которой говорилось, что в Англии белка способна пересечь всю страну, не спрыгнув на землю. Но для того, чтобы выплавлять сталь, нужно было тратить древесный уголь. В то время на 1 килограмм стали необходимо было 50 килограмм угля, — рассказывает Виктор Баранский.

А чтобы получить древесный уголь, нужно было собрать много древесины и обжечь ее. Таким образом, англичане вырубили практически все экономически рентабельные леса. Примерно в начале XVII века из-за этого в Англии резко упала выплавка железа. Они стали импортировать железо из Швеции и России. Это происходило до тех пор, пока они не открыли следующий источник энергии — каменный уголь. Тогда индустриальная машина английской промышленной революции заработала снова, — резюмировал Виктор Сергеевич Баранский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]